苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
甪直镇召开2022年基干民兵点验大会
发布日期:2022-07-01 08:53:58  来源:吴中区甪直镇浏览量:

6月30日上午,甪直镇召开基干民兵点验大会。吴中区委常委、区人武部政委方习亮带领检查组到会检查指导民兵整组工作。甪直镇党委书记姜昊,镇党委委员、人武部部长石旭明,以及基干民兵分队、镇人武部、各村社区相关负责人参加会议。大会由镇人武部副部长刘文华主持。

点验大会在雄壮激昂的《中国人民解放军军歌》声中拉开序幕。

方习亮对甪直镇民兵工作取得的成效给予肯定他表示,一、民兵是要准备打战的。民兵是维护国家政权、国家主权、国家安全的重要力量支撑和制度保障国际形势复杂对民兵建设提出了更现实的紧迫要求,要在思想上做好准备,做好边打边建的准备这是国家所需、职责所系穿上军装,就是一个兵,要肩负起参战支前的重任。二、吴中民兵是好样的。吴中区党管武装是有光荣历史传统的取得了长足进步和发展。党政领导干部关心武装工作提升了民兵队伍的遂行多样化任务能力。民兵整组点验,是为了重整行装再出发,用实际行动争取更大的荣光。三、新时代民兵就是要不一样。要着力提升民兵对支援联合作战、参与应急管理、创新基层治理的适配度和贡献率。新形势要有新气象新作为,“聚是一团火,散是满天星”,时刻不能忘记民兵身份,积极发挥民兵作用,特别是经济建设中的主力军作用、维护社会稳定中的安全卫士作用、完成急难险重任务中的突击作用和精神文明建设中的排头兵作用。

姜昊对基干民兵提出了三点要求:一是要提高荣誉感,做社会稳定的实践者。民兵是中国人民解放军的助手和后备力量,在维护国家安全、保持社会稳定中发挥着重要作用。要在组织上入列,更要从思想上、行动上入列,时刻保持警惕心态、战备状态,确保召之即来、来之能战、战之能胜。二是要增强紧迫感,做爱岗敬业的领头者。广大基层民兵要牢固树立“天下虽安、忘战必危”的思想,坚持从难从严从实战出发,开展常态化备勤训练,努力学习政治、军事和现代科技知识,努力成为一名政治品格、军事理论、实战技术全面过硬的复合型人才。三是要增强使命感,做服务社会的先行者。广大基干民兵要保持清醒认识,坚持把投身经济社会发展作为用兵练兵强兵的主渠道作为主动作为、担当实干的主战场,围绕中心、服务大局、贡献力量,真正做到“一专多能、一能多用”。

会上,石旭明宣读甪直镇2022年度基干民兵整组基本情况,宣布了民兵干部、骨干任职命令,民兵出入队,明确了参训对象。随后,对基干民兵进行了呼点全体基干民兵进行宣誓新入队民兵代表作了交流发言。

通过此次点验,使全体基干民兵增强“平时服务、急时应急、战时应战”的意识激发了全体民兵的光荣感、责任感,为下一步开展民兵训练、组织民兵执行应急任务打下了坚实的基础。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344