苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
木渎镇第十九届人民代表大会第二次会议顺利召开
发布日期:2022-06-27 14:15:28  来源:吴中区木渎镇浏览量:

6月24、25日,木渎镇第十九届人民代表大会第二次会议顺利召开。

本次会议会期两天,会议主要任务是:听取和审议《2022年半年度政府工作报告》;审议《2021年本级财政决算(草案)的报告》、《2022上半年本级财政预算执行情况的报告》;接受并通过镇人民政府镇长、副镇长辞呈;选举人民政府镇长、副镇长;通过三个报告的决议和议案审查报告。

来自全镇各行各业的116名镇人大代表和百余名列席、特邀代表参加本次会议,秦晓良、张建明、顾文明、孔岳荣等镇领导及大会主席团成员在主席台就座。

预备会议上,镇党委委员、人大副主席柳珏报告代表资格审查情况,并通过大会主席团名单,会议议程,预算审查委员会名单,议案审查委员会名单,代表组正、副组长名单及其他事项。主席团第一次会议通过主席团执行主席名单、大会日程,决定提出议案截止时间,通过秘书组、组宣组、会务组和卫生防疫组名单。会上,主席团接受镇人民政府镇长、副镇长辞呈;镇党委书记秦晓良向主席团提出镇长、副镇长候选人建议名单,并说明建议名单形成的过程和提名推荐的原则、理由,主席团对建议名单进行举手表决。大会确定代表联合提名镇长、副镇长候选人截止时间,并审议《选举办法(草案)》。

镇人大主席顾文明主持会议并宣布大会正式开幕。镇党委副书记、镇长候选人张建明作2022年半年度政府工作报告。

人大代表们分组审议2022年半年度政府工作报告、2022上半年民生实事完成情况报告、2021年本级财政决算(草案)的报告、2022上半年本级财政预算执行情况的报告。现场,代表提出议案、建议、批评和意见,讨论《选举办法(草案)》并酝酿和提名镇长、副镇长候选人。

会上,木渎镇党委书记秦晓良在讲话中指出,今年上半年,全镇地区生产总值预计可达124亿元,同比增长3%;33个区级重点项目,已开工26个,开工率达78.8%,完成投资28.71亿元,占年度计划投资的48.91%;新签约海通机器人、特钢科技等5个重大产业项目,骏创汽车成为吴中区首家北交所上市企业,经济发展总体呈现企稳向好态势。我们全力以赴安民心。上半年全镇一般公共预算支出11.6亿元,其中民生支出10.03亿元,占比达86.5%,有力保障了疫情之下社会民生的稳定。持续改善城乡环境。民生实事项目有序推进。深化提升“三年大灶”攻坚战,全镇安全生产局面持续保持稳定。

今年下半年,将迎来党的二十大胜利召开,要讲政治,把坚持党的全面领导作为第一原则。把牢思想主线;坚定制度自信;贯彻党委意图。

要稳增长,把推动经济健康发展作为首要任务。夯实产业基底;营造创新生态;精准服务企业。

要惠民生,把保障人民安居乐业作为根本目标。关心每一位群众;珍惜每一片土地;保护每一处场所。

要优作风,把全面加强自身建设作为常规动作。着力建强组织堡垒;更加注重监督实效;持续优化工作作风。

秦晓良指出,将持续加强对人大工作的领导,把践行全过程人民民主贯彻到人大工作各方面。全力支持人大提升监督实效,加快“数字人大”建设,提升人大代表“家、站、点”等履职平台的信息化水平。希望各位代表不负光荣使命,忠诚履职尽责,团结一心、同舟共济,奋力开创新时代人大工作新局面。

秦晓良强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和高新区党工委、管委会的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,为建设现代化产城融合示范区、加快绘就“天堂苏州·最美吴中”现实图景而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

大会采用无记名投票的方式选举产生木渎镇人民政府镇长张建明,副镇长何鹏飞。

张建明表示,将加倍珍惜为全镇人民服务的宝贵机会,在镇党委的坚强领导下,始终旗帜鲜明讲政治,始终凝心聚力谋发展,始终矢志不渝惠民生,始终清正廉洁守底线。

大会同时审议、审查并通过了《2022年半年度政府工作报告》《关于2021年本级财政决算的报告》《2022上半年木渎镇本级财政预算执行情况的报告》和《议案审查报告》。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344