苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
光福镇:以演促训,以练为战 | 光福镇开展森林防灭火扑救演练
发布日期:2021-11-30 15:48:18  来源:吴中区光福镇浏览量:

为全面提升森林火灾扑救能力,进一步动员全镇上下筑牢安全发展理念,不断提升森林火灾应急处置的能力水平。

近期,光福镇开展2021年森林火灾扑救演练。光福镇建设局(防灭火办、森林消防中队)、综合行政执法局、人武部、文旅集团、派出所、交巡警中队、光福人民医院等单位参加演练。度假区安监环保局副局长徐晓光,光福镇森林防灭火领导小组成员单位负责人参加观摩演练。

演练以吴中区森林防火指挥中心在防火监控中发现吾驾山顶发生森林火灾为背景,镇防灭火办收到通知后,立即向镇森林防灭火领导小组汇报,启动《光福镇森林防火扑救办法》。

相关单位迅速集结,成立现场扑救指挥部。镇党委副书记、镇长候选人万礼担任现场扑救指挥部指挥长,党委委员钱军、副镇长徐今伟担任副指挥长,下设现场森林火灾扑救组、交通管制组、医疗救护组、宣传报道组、后勤保障组。演练科目包括紧急出动、火场指挥、通信保障、联动指挥、水枪压制等。

现场扑救指挥员根据火场实际情况对火场险情进行研判,安排部署扑救力量。演练过程共分为先期控火、协同灭火处置、清理余火、看守火场。

参训人员利用水带、风力灭火机、灭火弹等器材,快速、有序地进行了模拟扑救,并做好安全撤离、余火清理等后续工作。

整个演练过程快速连贯、安全有序,提高了光福镇对突发森林火灾的应变处置能力,进一步筑牢辖区内森林安全“防火墙”。

万礼对本次森林火灾演练给予了充分肯定,并提出三点意见: 

一是提高站位,切实增强森林防灭火工作的责任感和紧迫感。当前处于山火高发的冬季,要紧绷“防火高危”思想弦,在思想上倍加警惕、措施上更加有力、行动上狠抓落实,做到“打早、打小、打了”。 

二是聚焦提质,全面强化森林防灭火应急体系建设。强化各项责任落实,构筑起镇、村两级森林防火责任体系。加强和规范森林消防队伍建设管理,提高森林消防及综合应急救援能力,大力推进专业森林消防队伍的职业化、标准化、规范化建设。 

三是强化举措,确保森林防灭火各项责任落到实处。各村(社区)、相关单位要全面加强野外火源管控,加强巡护密度,消除火灾隐患。充分利用各类宣传载体,营造“全员防火、全社会防火、全方位防火、全天候防火”的浓厚氛围。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344