苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
甪直镇召开生活垃圾分类全覆盖暨农村人居环境整治提升工作推进会
发布日期:2021-10-13 15:27:52  来源:吴中区甪直镇浏览量:

10月13日下午,甪直镇召开生活垃圾分类全覆盖暨农村人居环境整治提升工作推进会。甪直镇党委副书记、镇长朱华平镇党委委员陈东海出席会议并讲话甪直镇综合行政执法局、农村工作局、经济发展局、建设局、社会事业局、环卫所、甪直物业公司、市场监管局甪直分局、龙潭集贸市场、陆巷湾集贸市场、农产品物流园等部门负责人,垃圾分类办、人居办全体人员,以及各村书记参加会议。

朱华平强调,一是要认清紧迫形势,增强奋勇争先的冲劲。各村必须要拿出冲刺的态度和决心,全面动起来、紧起来、抓起来,坚决整改问题,强化日常管理,全力做好农村人居环境整治各项工作。要争分夺秒全面推进垃圾分类全覆盖建设,特别是沿街商铺、商场超市、集贸市场等地的垃圾分类设施、清运各个环节要高质量到位。要提高思想认识、保持高度重视、激起昂扬斗志,确保两项工作同步进、全面赢。二是要聚焦问题短板,增强攻坚克难的干劲。关于生活垃圾分类全覆盖工作,要抓好分类投放环节,及时规划布局,加快完善生活垃圾分类设施配置。要抓好分类收运环节,严格落实相关收运规范标准,切实做到分类、减量、循环可利用,严厉打击、坚决惩治混收混运行为。要抓好终端处置环节,积极统筹区域内各终端处理场所的收纳工作,提高处置能力和标准。关于人居环境整治提升工作,要严管农村管理秩序,充分借助污防攻坚战、331”专项行动等有力抓手,清单式整治“脏乱差”点位。要清理农村生活垃圾,营造干净、整洁、有序、美观的整体环境。要抓好统筹治理,结合违建治理、拆迁清障等重点工作,坚持全域规划、全域提升,加快提升村容环境、整体形象。三是要凝聚广泛合力,增强久久为功的韧劲。人居环境整治和生活垃圾分类全覆盖都是复杂性、艰巨性、长期性的工作,必须坚持长抓常管,凝聚广泛合力,常态化推进相关工作。要加强对接沟通,研究好提升对策,重点关注、重点跟踪、切实整改。要落实工作责任,做好环境的日常管理。要强化宣传引导,积极开展多角度、深层次、全方位的宣传引导,使全镇群众都能了解人居环境整治和生活垃圾分类工作的必要性、重要性和紧迫性,注重创新宣传方式,逐步形成“人人争做文明人,家家争当文明户”的良好局面。

陈东海指出,生活垃圾分类全覆盖和农村人居环境整治提升不仅是当前镇、村两级必须高度重视的重点工作,也是甪直建设生态宜居家园,打造美丽乡村和实现乡村振兴战略的必然要求。全体工作人员要统一思想,提高认识,围绕整体规划,系统布局,既要有大局观,也要从细节入手,结合社会治理,发挥创新意识,圆满完成生活垃圾分类全覆盖任务,在人居环境整治提升上发力攻坚求突破。

会上,镇垃圾分类办负责人朱育平汇报今年以来甪直镇垃圾分类情况,解读生活垃圾分类全覆盖工作方案,部署下一步垃圾分类工作镇农村工作局副局长马文明就农村垃圾分类和5-8月甪直镇人居环境考核情况进行通报,并分析当前存在问题,探讨解决途径,布置具体工作。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344