苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
光福镇:上央视啦!漫山岛变身“幸福岛”
发布日期:2021-09-24 10:16:33  来源:吴中区光福镇浏览量:

恰逢中秋佳节,漫山岛登上央视CCTV-1综合频道,讲述了岛上村民“小康梦圆人团圆”的暖心故事。

近年来,漫山岛上的离岛村民陆续回岛,阖家团圆的同时为家乡发展共同助力,昔日的漫山岛已然成为“幸福岛”。漫山岛位于苏州吴中区光福镇冲山村,距离冲山半岛约3.5公里,面积1.46平方公里,为苏州太湖第三大离岸岛屿。目前,岛内尚存150余户人家,但常住人口已不足百人,平均年龄65岁。由于环境相对封闭,外来干扰较少,漫山岛较为完整的保留了传统的生活方式和典型的江南水乡特色。保护好这样一个世外桃源般的自然村庄,引导传统产业转型,实现乡村振兴,对于践行“绿水青山就是金山银山”理论有着重要的意义与价值。

为汇聚产业优势,提速乡村振兴,2016年,苏州市文旅集团受邀赴漫山岛进行项目开发。项目充分运用资本运作方式,优化投资结构,改善岛内人居环境,不断提升村民们的幸福感与获得感。

近年来,光福镇坚持“轻开发、微度假、慢旅游、强共赢”发展思路,把生态修复、环境治理、风貌保护放在首位。

修复水系生态:漫山岛开发项目启动总长600多米的泄洪渠水环境治理和生态修复工程,通过引流补水、疏浚清淤、生态植栽等一系列生态修复与环境保护措施,使原本淤滞腐臭的河道变得清澈见底、生机盎然。

保留历史风貌:在改造过程中,坚决不搞大拆大建,而是对现存建筑进行加固改造,保留建筑立面风貌,重塑室内空间形态。

光福镇坚持把富民共享作为漫山岛发展的落脚点,让百姓共同参与,共享成果,推动可持续发展。

盘活闲置资源:项目通过漫山岛农村旅游合作社向岛上村民收储闲置房屋,再由合作社与市文旅集团签订租赁协议,由市文旅集团投入资金对租赁的集体资产和闲置民居进行改造,使居民得到直接的租金收入。截至目前,已签约空置民房57处,盘活资产、有效利用空置房屋面积近1万平方米。

合理导入产业:聘请国内知名设计专家,以风貌保护为原则,利用岛内闲置民居打造“漫山小院”分散式酒店。利用岛上有限的集体资产打造公共服务功能区,目前漫山鸟类主题图书馆、漫山会客厅、早晚有猫咖啡馆、漫山花房、漫悠悠儿童活动中心、渔家码头、村民休闲广场及农家小院等一批具有特色风貌和实用功能的改造成果已初步建成。

创造就业岗位:通过创造新的就业岗位,吸引本岛原住民参与项目建设与运营,以劳务服务收入、农副产品销售收入等多种创收途径,再次增加当地老百姓的收入来源。项目启动以来,为周边居民创造工作岗位140余个。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344