苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
越溪街道完善养老服务资源,提高老年人生活幸福指数
发布日期:2021-09-23 15:25:52  来源:吴中区越溪街道浏览量:

一、依托智慧信息平台,构建养老服务网

张桥村依托政府智慧养老业务管理平台,将辖区老年人基本信息联网登记造册,实现数据共享;通过网格化管理,由网格员每月对自己负责的片区内的老年人开展走访,及时掌握辖区内老年人最新需求,做到实时回复、高效处置,积极收集好走访过程中老年人所反映的意见建议,并整合多方资源,将比较好的意见建议落到实处,进一步推动养老服务体系的建设。

二、整合养老服务资源,开展尊老服务

建立午餐配送上门养老服务送餐模式,为老年人尤其是失能、半失或行动不便的高龄老人提供午餐配送入户服务;针对身体不便的老年人,还会安排志愿者定期为其上门进行居家养老服务。同时,依托日间照料中心开展各项活动,加强老年人之间的联系与交流,使其能够融入邻里老年活动氛围中,减轻孤独感和丰富精神生活。日间照料中心配备有不少于2名专兼职养老服务社工提供心理疏导服务,无偿对老年人进行心理疏导,并提供不定期的义诊以及健康、生活讲座,有意识地引导老年人走出家门,到日间照料中心享受照料服务。

、创新多元化服务模式,丰富居家养老文化生活

为了给老年人创造良好的养老精神生活环境,张桥村将党建品牌桥头堡与养老服务充分结合,积极开展一系列党建+四季惠民活动,将康乐性、趣味性、知识性、思想性有机结合起来,定期开展书法培训,举办评弹、书场、老年大学堂等适老化服务活动,深得老年人的欢迎和广泛参与。针对传统节日开展我们的节日特色活动,为辖区老年人提供常态化、生活化、多样化、亲情化的服务。在夏季高温来袭之际,为老年人送去慰问金与慰问品,让他们过上一个清凉、舒适的夏季,真正为老年人办实事、办好事、献爱心、送温暖,提高老年人的生活质量和幸福指数。

越溪街道将积极探索智慧养老模式,不断推动养老服务高质量发展,进一步完善辖区基层养老服务体系,为越溪发展注入新的动能。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344