苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
越溪街道召开建设全国文明典范城市推进会
发布日期:2021-09-23 15:29:29  来源:吴中区越溪街道浏览量:

915日下午,越溪街道召开建设全国文明典范城市推进会。总结近期越溪文明典范城市创建工作开展情况并安排部署下一阶段文明典范城市创建具体工作。街道党工委书记徐学明,街道党工委副书记、办事处主任华伟,相关班子领导,各部门负责人及各社区(村)书记参加会议。

街道党工委书记徐学明指出:

一、务必提高政治站位,思想再重视

1.深化思想认识。文明典范城市的创建,有助于提升市民文明素质、城市文明程度、群众生活质量,助推天堂苏州·最美吴中发展愿景的实现,意义深远、责任重大。2.强化组织领导。牢固树立一盘棋思想,明确一把手责任,按照谁主管、谁负责”“谁失分、谁负责的原则,协作联动,凝聚合力,确保文明创建的触角延伸到每个角落。3.营造浓厚氛围。加大建设文明典范城市的宣传报道,开展多形式志愿服务活动,充分发挥线上线下载体作用,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

二、务必深入对标找差,问题再攻坚

1.认清当前形势。必须高度重视市容环境、建筑工地、网吧治理、公交站台等专项整治工作,积极主动作为,加速推动文明典范城市创建工作取得成效。2.精准对标找差。对照新的测评标准,吃透具体要求,认真学习市创建办制作的样本点位视频,消化掌握测评细则,常态开展自查自纠。3.攻坚问题整改。详细梳理创建责任清单,明确重点区域,闭环整改反馈问题,立足静态提标、动态治乱,确保整改不打折扣、不留死角。

三、务必加强长效管理,责任再夯实

1.落实长效管理。各责任部门要充分发挥网格化管理优势,用好信息化监管手段,将文明典范城市长效管理与社会治理紧密结合,形成常态化、日常化管控模式。2.严格督查考核。持续深化第三方测评和街道专班抽查,及时通报检查结果,定期开展回头看,确保整改到位;将创建工作纳入年度高质量发展考核体系。3.注重共建共享。以创建文明典范城市为契机,统筹兼顾农村人居环境、城乡提升行动、区块一体化等工作,把两在两同建新功、我为群众办实事实践活动的要求落到实处,提升城市品质,提升群众的幸福感、获得感。

街道党工委副书记、办事处主任华伟要求:

一、要高度重视,统筹推进创建工作

街道相关牵头部门要发挥好统筹作用,及时上传下达、加强压力传导。各有关部门、单位要加强组织领导,一把手要亲自抓,责任要落实到人。要做到街道-社区()-网格三级联动,坚持城乡一体、统筹推进,确保各项工作任务落实到位。

二、要突出重点,持续做好整改提升

各责任部门、单位要认真分析研判辖区存在的各类问题,灵活调整侧重点,尤其针对主次干道、背街小巷、居民小区、小餐饮店等重要点位的动态问题,加大检查力度、落实整改举措,确保静态不失分、动态少失分

三、要凝聚合力,营造共创共建氛围

要进一步加强条线部门与社区(村)之间的联动协作,齐心协力突破创建难点。要聚焦民生关切,结合我为群众办实事等活动,弘扬时代新风、提升服务质效、强化困难帮扶,让人民群众共享文明典范城市创建成果。要充分发挥街道、社区(村)自媒体、新时代文明实践站点的阵地作用,加强宣传氛围,让讲文明成为全街道人民群众的内在追求和自觉行动。

会上,街道党工委委员、人武部部长朱慧杰通报了街道近阶段文明典范城市创建情况,并部署下一阶段具体工作。一要认清形势,各部门协同推进,全力以赴抓好文明典范城市创建常态长效工作。二要落实属地责任,根据文明城市测评要求,聚焦环境卫生、基础设施、秩序管理等加强督查检查,要明确到点、具体到事、落实到人。三要做好常态化宣传发动,落实好氛围布置,积极开展文明志愿服务活动,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的创建格局。

越溪街道将聚焦重点问题,精准对标,明确责任推动各项创建工作落细落实。打造更具影响力、辐射力、引领力的文明高地

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344