苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
甪直非遗亮相第三届大运河博览会
发布日期:2021-09-24 08:40:17  来源:吴中区甪直镇浏览量:

9月23日,第三届大运河文化旅游博览会苏州国际博览中心开幕,苏州市甪直水乡文化艺术团应邀参加非遗专场演出。

第三届大运河文化旅游博览会,突出“融合·创新·共享”主题,立足大运河全域,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台。本届运博会共安排6个板块19项重点活动,主要包括行运夜姑苏、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、互动联动等,精彩纷呈。

博览会上,甪直水乡文化艺术团表演了舞蹈《甪直水乡行》《甪直连厢名气响》。精彩的表演充分展示了甪直镇国家级非遗苏州甪直水乡妇女服饰和省级非遗甪直连厢的独特魅力,赢得游客好评如潮。

据悉,《甪直水乡行》和《甪直连厢名气响》两个节目,将在届运博会连演三天9月23日-9月25日向全国观众展现甪直镇的非遗风采和吴文化的独特魅力,传播甪直镇丰富多彩的非遗文化和传承创新的进取精神。

《甪直水乡行》展示了甪直镇原汁原味的水乡风情和国家级非物质文化遗产“苏州甪直水乡妇女服饰”的独特风韵。2008年,群舞《甪直水乡行》荣获了江苏省第八届五星工程奖金奖。2021年3月,《甪直水乡行》走进上海大世界,参加“眼底江南心上吴中”2021苏州吴中太湖文化旅游节暨洞庭山碧螺春茶文化节演出。

连厢舞《甪直连厢名气响》2016年荣获全国连厢舞邀请大赛金奖;2017年4月11月分别荣获“张浦杯”全省连厢舞大赛金奖江浙沪连厢大赛金奖。今年5月,《甪直连厢名气响》走进上海,应邀参加“好物江南心上吴中”第二季吴中好物节开幕式及路演活动;6月,参加苏州市“献礼建党100周年——苏州非遗·江南文艺”展演活动。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344