苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
甪直镇召开争创全国文明典范城市推进会
发布日期:2021-06-22 08:36:50  来源:吴中区甪直镇浏览量:

为贯彻落实市、区全国文明典范城市推进会的会议精神,6月21日,甪直镇召开争创全国文明典范城市推进会,全面动员部署文明城市建设各项工作。会议由镇党委副书记王晓刚主持。甪直镇党委副书记、镇长朱华平,镇人大主席许文龙,镇党委副书记王民、王晓刚,镇相关班子领导,相关单位部门负责人、各村(社区)书记参加会议。

朱华平强调,文明典范城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是一座城市的最高荣誉,也是甪直镇高标准建设独墅湖开放创新协同发展示范区的必要举措,是落实上级决策部署的一项政治任务。

朱华平要求,一是要锚定更高目标,全力全速推进文明典范城市创建。全国文明典范城市是全国文明城市的“升级版”,市、区召开了全国文明典范城市推进会,进一步明确了创建目标和标准,各单位部门要认真贯彻落实会议精神,把握新形势、新任务、新要求,镇创建专班、各责任单位要进一步做好科学梳理,仔细研究测评标准,迅速精准有序安排好各项事宜,做到有的放矢。进一步用足用好甪直镇文明城市长效管理重点领域考核办法,通过第三方测评、专班抽查等方式进行定期检查及排名通报,对于多次排名靠后的,将进行约谈问责、考核奖惩。通过第一时间构建起组织严密、响应迅速、行动高效的责任体系,全力全速扎实细致谋划好、组织好、实施好文明典范城市创建工作。二是要对标城市标准,落实文明典范城市创建各项措施。要围绕每个着力点,形成个性化创建方案,大力推进文明城市十四项专项行动纵向到底横向到边。要聚焦重点领域和关键环节,仔细梳理创建中反复出现的难点问题、突出问题,推进流程再造,形成问题“发现、交办、整改、销号”工作闭环。要围绕每个薄弱项,制定针对性整改清单,对甪直镇比较薄弱的街区风貌、交通秩序、文明素养等方面,要高度重视,注重补齐短板。要跳出乡镇思维,学习先进地区经验,以更高的城市标准,更好地落实全国文明典范城市各项举措。三是要深入宣传引导,凝聚文明典范城市创建最大合力。要充分利用各类公共载体和资源,发布公益广告,充分利用各种宣传渠道,互联网、大数据等现代信息技术,加大宣传力度,把文明宣传与本地文化相融合。着力推动解决与群众生活密切相关的市政设施、车辆停放等民生问题,加快补齐民生短板,增进群众福祉,进一步提升文明城市创建百姓的知晓率和满意度,激发全民创建的热情,把“要我创建”转变为“我要创建”,凝聚文明典范城市创建最大合力。

镇党委委员刘薇洁通报了全镇文明城市创建工作开展情况,市、区、镇各级明查暗访成绩,并进行了问题分析,对下阶段文明典范城市创建工作提出具体要求。

甪直镇将保持高昂的斗志和饱满的状态,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,努力推动全镇文明城市建设水平再上台阶,为甪直聚力示范区、迈向城市化、奋进高质量,着力打造成为吴中产业高地作出新的更大贡献。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344