苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
我为群众办实事 | 有一种蓝色守护,叫“我是网格员”
发布日期:2021-05-20 14:09:05  来源:吴中区越溪街道浏览量:

他们身着蓝马甲,扮演着“老娘舅”“移动喇叭”“活雷锋”等角色,他们就是网格员。

越溪街道设一级网格1个,二级网格13个,三级网格43个,每个网格内设有巡查员、网格长、指导员、协管员、参与员,整个辖区范围内共有500多名网格员。为了让辖区内的居民进一步了解网格化工作的本愿,提高越溪街道网格知晓率和满意度,越溪街道集成指挥中心通过多渠道多方式开展专题宣传活动。

邀请联动平台技术人员开展业务培训,指导网格员手机端操作巡查走访工作,针对网格员实操过程中存在的疑问,技术人员现场一一做出解答。结合“春风行动”招聘会、新冠疫苗接种、便民服务进社区等专题宣传活动,网格员们通过发放小礼品,面对面的和居民交流宣传网格化社会治理工作,通过“12345”现场答疑解难,收集民情民意,激发居民参与社会治理的热情,活动累计发放《给吴中区全体市民的一封信》1000余份,发放网格满意度调查问卷800余份,宣传小礼品1000余份。设置企业微信网格服务、共治群,邀请“三官一律”、综合执法、社区干部、物业、志愿者等人加入群聊,线上宣传网格日常工作,工作群中交流工单处置事宜,定期宣传政府相关政策法规,在线解答居民提出的问题,让网格化理念入耳入心。制作公益广告牌50余块、网格公示栏43块、宣传横幅10余条,在越溪辖区内主要道路两旁、小区、农贸市场等人流密集地方悬挂张贴宣传海报,营造网格治理全覆盖的良好氛围。

在邻里纠纷调解、重点关注关爱对象、新冠疫苗接种、联动工单的处置等上门走访巡查的过程中,网格员们向居民发放网格材料,宣传相关政策,通过与居民的现场交流,提升网格化服务深度和广度,也使广大居民对网格化工作的内容、意义有了进一步了解。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344