苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 街道动态
吴中高新区开展保障农民工工资支付督导检查工作
发布日期:2021-01-18 09:41:06  来源:吴中高新区(长桥街道)浏览量:

为全面贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》,确保实现基本无拖欠目标,根据区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(吴治欠办发[2020]8号)要求,1月13日,由区劳动监察大队中队长陈祖明率队,区住建局、吴中高新区建管科、长桥街道人力资源和社会保障服务中心等相关工作人员深入辖区内4处在建工程项目工地,对保障2021年春节前农民工工资支付工作进行督导检查。

检查组先后检查了苏地2020-WG-18(金地)、石湖东岸澜庭三期、苏州外国语学校吴中校区一标段和二标段的在建工程项目,详细听取了项目负责人关于建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域工作成效等情况的汇报,询问了《保障农民工工资支付条例》学习、宣传和培训等实施情况。检查组严格按照《根治欠薪冬季专项行动检查明细表》的有关内容,逐一对相关台账进行检查,重点检查了在建工程项目实行总包代发工资、按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、设立维权告示牌、劳动合同签订等制度执行情况。

经检查,此次辖区内的4处在建工程项目在保障农民工工资支付工作方面总体表现良好,各项保障制度也能做到贯彻落实。但也发现诸如未落实工程款支付担保制度、未实现按月足额支付工资、实名制管理不规范、维权告示牌信息缺项等情况。就检查出的问题,检查组要求项目负责人强化责任意识,把制度的执行放在突出位置,立即整改到位。接下来,还将对出现问题的在建工程项目进行复检,切实保障农民工工资支付工作顺利完成。

保障农民工工资支付工作关系到农民工的切身利益,更关系到社会的长治久安。2021年春节将近,吴中高新区将以更大的决心与毅力,进一步提高政治站位,切实抓好根治欠薪工作,同时加大部门合作及监管力度,全力以赴打赢根治欠薪攻坚战。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344