苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 走进吴中 > 吴中政法 > 干警风采
离家出走15年 警方牵线团圆
发布日期:2018-04-28 15:45:00  来源:政法委浏览量:

“是的!他就是我的小哥!我们都盼着他能早日回家。”经辨认,湖南衡阳的罗女士终于在吴中公安分局临湖派出所社区民警苏根大的帮助下找回了自己失散15年的哥哥。

今年2月份,罗女士偶尔得知有老乡在苏州临湖镇附近见过离家十多年的二哥罗克成(化名)。没有确切地址且路途遥远,罗女士还需要照顾家里老人,直接来苏寻亲并不现实。罗女士抱着一丝希望写信给临湖派出所向警方求助,这封信被交到社区民警苏根大手中。

苏根大看着手中薄薄的几页信纸,却感受到沉甸甸的责任。信中说,由于家庭矛盾和性格内向,罗克成在2003年春节离家出走,从此杳无音信。多年社区工作让苏根大明白,即使能成功寻得,罗克成是否已打开心结愿与家人团聚才是工作难点。

通过多日走访,苏根大了解到罗克成早在2006年就已离开临湖镇,但他并没有就此给寻亲打上句号。他利用休息时间,走访了罗二哥曾经的房东、邻居、工厂老板、工友等人,最终得知罗克成新的工作地点和住址,在当地警方和其新工厂领导的协助下,确定了罗克成的身份,他就是罗女士要找的“小哥”。

担心负气离家出走的罗克成心怀芥蒂而产生抗拒心理,苏根大通过其同事先了解了罗克成的心理状态,后多次找罗克成谈心。在苏根大锲而不舍的工作以及听到家人多年来始终牵挂他的信息后,罗克成答应与家人见面。

在寄出求助信两周后,大哥罗永军(化名)赶到苏州见到了二弟。兄弟俩执手相看,泪流满面。血肉至亲在这一刻重新系起了纽带。

第二天一早,罗永军代表全家将一面特意赶制“为民解忧,情系百姓”的锦旗送到了苏根大手中,以表达感谢之情。他说:“没想到一封普通的信,能引起苏州民警同志这样的重视,帮我们圆了十五年的梦。弟弟目前还不太愿意回家,苏警官说会继续帮我们做工作,真是人民的好警察啊!”

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344