苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 重点政务信息 > 法规公文及解读
关于促进吴中区金融业高质量发展若干政策的意见
发布日期:2019-10-12 15:41:59  来源:苏州市吴中区人民政府浏览量:

吴政规字﹝2019﹞8号

区政府关于印发《关于促进吴中区金融业高质量发展若干政策的意见》的通知

各镇政府、街道办(场),区各委、办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经区政府第27次常务(区长办公)会议审议通过,现将《关于促进吴中区金融业高质量发展若干政策的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     苏州市吴中区人民政府

2019年10月7日

(此件公开发布)

    时效性:已失效。

关于促进吴中区金融业高质量发展若干政策的意见

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市各项决策部署,进一步优化全区金融业发展环境,提升金融服务实体水平,实现金融与地方经济社会发展良性互动,结合吴中区实际,制定如下意见。

一、加快优质金融机构集聚

鼓励国家金融监管部门批准的银行、保险、证券等优质金融机构落户吴中,支持经地方金融监督管理部门依法批准设立的地方金融企业合规发展。

1.鼓励持牌金融机构设立。对区内新设立的具有独立法人资格的金融机构给予开办费奖励,按实收资本的1%给予奖励,最高不超过300万元。

2.支持地方金融企业合规发展。对区内新设实收资本1亿元以上的融资性担保(再担保)公司、融资租赁、商业保理等具有独立法人资格的地方金融企业,给予50万元开办费奖励。

3.吸引金融机构业务总部落户。对区内新设的金融机构业务总部、地区总部、直接隶属总部的营运中心等给予开办费奖励50万元。

二、加大资本市场扶持力度

区内在上海证券交易所、深圳证券交易所、境外主要交易场所、全国股转中心(以下称“新三板”)上市挂牌的企业。经区地方金融监督管理局备案,给予如下政策扶持:

4.企业上市培育奖励。企业因上市或挂牌产生的地方经济贡献按70%给予奖励。该奖励在企业成功上市挂牌后予以兑现,由区镇两级按财政体制共同承担。

5.企业上市挂牌奖励。对企业在境内A股直接上市的,奖励600万元(镇(区)承担300万元)。以借壳方式间接上市的,上市后一次性奖励100万元;对企业在境外直接上市的奖励500万元(镇(区)承担200万元);将上市公司注册地迁至本区内,比照直接上市企业享受奖励政策。对本区挂牌“新三板”企业,奖励150万元(镇(区)承担50万元)。“新三板”转“主板”成功后给予补足600万元奖励(镇(区)承担300万元)。

6.科创板上市奖励。区内成功实现科创板上市的奖励600万元(镇(区)承担300万元)。实现首年内登陆科创板的企业追加奖励50万元,保荐券商给予50万元奖励。

三、鼓励企业多元化融资

7.再融资奖励。本地上市公司通过定向增发、优先股、发行可转换债券等方式进行再融资的,且投资在吴中区内的,按实际到位募集资金额每5000万元奖励10万元,年度上限不超过300万元。本地新三板挂牌企业通过定向增发、可转债等方式再融资,且投资在吴中区内的,实际到位募集资金500万元(含)以上的,给予5万元奖励。

8.并购贴息。区内企业因实施并购向商业银行申请一年期(含)以上的贷款,按照票面贷款利率的30%给予贴息。对单个企业的年度贴息总额不超过50万元,每笔贷款贴息的时限不超过三年。

9.发债奖励。区内企业通过发行专项债券、项目收益债、“双创债”、“绿色债”等债券进行债券融资的,按照发行票面利率的30%给予贴息,累计补贴金额每家最高不超过300万元。支持区内企业发行“双创债”、“绿色债”、可转债等债券的证券公司,每一单奖励5万元,奖励上限50万元。

四、金融支持实体经济发展

引导金融机构加大对实体企业的支持力度,建立金融机构考核与实体企业信贷投放挂钩的激励机制。

10.调整银行业金融机构综合考评体系,设立金融贡献奖,奖励在服务实体经济、支持小微企业融资、提升金融服务等方面做出突出贡献的单位,设立“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”,各3名;设立金融支持实体经济奖,按照实体经济和小微企业贷款两项总得分进行考评,设立“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”,各2名。

11.设立金融创新奖,对填补吴中区金融业或产品空白、为全区金融业发展及全区重点项目建设、重点产业发展做出重要贡献的相关单位,给予奖励10万元。

12.设立资本市场贡献奖,对吴中区资本市场建设做出突出贡献的单位,授予荣誉。

13.支持对吴中区金融业发展、金融环境建设及经济社会发展具有重大促进作用的其它事项。

五、附则

14.设立区金融业发展专项资金,每年安排专项资金不少于3000万元,专项用于落实本意见有关扶持政策。区金融业发展专项资金,纳入财政预算,由区地方金融监督管理局、财政局负责管理和使用。

15.符合条件的企业和机构在申请相关政策时,如吴中区有本意见之外的其它同类政策的,按“就高、不重复享受”的原则执行。

16.当事人以不正当手段骗取政策奖励资金的,依法追究其法律责任。

17.本意见由吴中区人民政府负责解释,区地方金融监督管理局、财政局承担具体的解释工作。

18.本意见自发布之日起30日后施行,有效期至2020年12月31日。文件施行前本年度相关金融业政策参照本意见执行。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344