苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

吴中博物馆首亮相 预计9月底正式对外开放
发布日期:2020-06-18 09:44:18  来源:姑苏晚报浏览量:

本报讯(记者罗雯)昨日,吴中博物馆首次进行公开亮相,距离6月28日开始试运行不到1个月时间,馆内装饰和陈列布展工作已接近尾声,预计9月底正式对外开放。

博物馆的整体平面构成,宛如一方吴中地方文化之印,镶嵌在江南山水中。由湖畔远观,错落有致的灰白色墙体时隐时现,仿佛精心雕琢的子冈玉宝盒,将吴中的珍奇和精妙尽收其中。我们不想再在“设计中运用显性的‘江南’元素或符号,但希望让参观者在这能感受到最传统的苏州,主要通过利用空间关系,让参观者走进馆内就能找到熟悉的感觉。”吴中博物馆设计师王幼芬说。

馆内空间规划上除了承载着文化展示、文物研究、公共服务、社会教育、休闲旅游等功能,同时还配备了藏品库房、办公用房和休闲服务设施三大辅助板块。展厅主要位于馆内一、二层,游客从一楼浮桥进入建筑,就可顺势参观各个展厅,从一楼的中庭空间,随着阶梯可进入二层参观区域,在二层的各展厅还穿插着若干素静的窄院,二层北面是休憩区,在此放眼望去,目之所及就是秀美的澹台湖景观。

“参观者可在馆内切身感受江南园林,桥、水、竹、院组成入画小景,中庭、院落及开放空间有机组织,在承启转合,内收与开放中创造了宛如吴中园林的空间形象。”王幼芬说,山回路转,曲径通幽,通过把造园的手法应用到吴中博物馆的设计中,以江南特有的方式塑造富有情境的建筑空间,才能在建筑上更好地体现苏州气质。

据悉,馆内展陈面积约4000平方米,馆藏有6800多套、近万件文物。为讲好“考古探吴中”和“风雅颂吴中”故事,吴中博物馆未来将利用好展陈空间,并计划与国内、省内领头博物馆合作举办开馆特展。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344