苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419521/2022-00006
生成日期: 2022-05-10
公开日期: 2022-05-10
发布机构: 吴中区生态环境保护局
文件编号:
内容概述:
吴中区开展寺前水源地水质突发事件应急演练
浏览量:

年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实省第十四次党代会精神的开局之年,也是新一轮太湖治理的关键之年。吴中区寺前饮用水水源地是苏州市居民饮水的源头之一,做好寺前饮用水水源地安全保护和管理工作,既直接关系到居民日常生活基本需求,也关系到社会和谐稳定大局。为此,联合开展2022年苏州市寺前饮用水源地水质突发应急演练具有十分重要的意义。

随着气温日渐升高,太湖已进入安全度夏应急防控关键时期。为完善饮用水源地蓝藻应对工作机制,进一步增强实战能力,近日,吴中生态环境局会同吴中区水务局和吴中供水公司开展蓝藻防控实战演练。此次演练分为信息研判、预警发布、应急响应、应急终止四个阶段实施,现场共设置应急投加组、调度联络组、水质监测组、打捞处置组等四个工作组,包括水质实时监测、自来水厂应急处置、蓝藻应急打捞等三个科目,综合考验了吴中区各部门的快速反应能力、指挥调度能力、协同作战能力、应急处置能力、综合业务能力和物资保障能力。

31日起,吴中区启动了太湖安全度夏应急防控工作,切实加强对太湖饮用水源地水质监测和湖体蓝藻巡测工作,进一步加大对湖泛易发区水域巡查频次,扩大巡查监视范围,实时掌握巡查动态信息,开展湖体水质主要指标情势分析,严格落实“早预警、早准备、早防范、早处置”的工作要求。继续加强蓝藻打捞和湖泛防控能力建设,确保蓝藻暴发时能快速应对。进一步提升太湖应急防控工作水平,全力守住“两个确保”底线,全力守护太湖安澜。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344