苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: wzqxj901/2021-00064
生成日期: 2021-12-27
公开日期: 2021-12-27
发布机构: 吴中区气象局
文件编号:
内容概述:
《苏州市吴中区“十四五”气象发展规划》解读
浏览量:

2021128日,苏州市吴中区气象局经苏州市吴中区人民政府同意,印发并实施《苏州市吴中区“十四五”气象发展规划》(以下简称《规划》),现对《规划》重点内容解读如下:

一、背景依据

《规划》对“十三五”期间吴中气象事业的发展成果进行客观总结并对“十四五”期间面临的形势提出客观分析,指出了存在的差距和薄弱环节,提出了发展目标、主要任务以及重点工程。是未来五年我区气象事业发展的指导性文件。

规划编制的主要依据是:《中华人民共和国气象法》《江苏省气象灾害防御条例》《江苏省政府关于推进气象事业高质量发展的意见》《江苏省十四五气象发展规划》《长江三角洲区域一体化发展气象保障行动方案》《苏州市十四五气象发展规划》以及《苏州市吴中区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对气象工作和对江苏、对苏州工作的重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。坚持气象事业科技型、基础性社会公益事业定位;坚持气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位;坚持服务国家、服务人民,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以监测精密、预报精准、服务精细为总要求,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为吴中率先建设充分展现强富美高新图景的社会主义现代化强区提供坚实的气象服务保障支撑。

三、目标规划

《规划》确定了一个总体目标、三大主要指标、四项主要任务和四项重点工程。

1.总体目标

2025年,建成同吴中经济社会发展地位相匹配的现代气象业务和服务体系。实现气象预报预警精细到乡镇(街道),气象监测覆盖到乡镇(街道),气象灾害风险预警覆盖到重点单位,智慧气象服务覆盖到基层社区和城市网格,气象预警信息发布渠道全覆盖。全区气象综合监测、预报预警、公共服务和政策保障水平等走在前列。

展望到2035年,吴中气象事业高质量发展内涵全面提升,气象防灾减灾第一道防线坚实有力。在苏州市全面建成气象防灾减灾示范区、美丽中国气象服务样板区中争当排头兵。

2.主要指标

1)气象监测更加精密。完成天气雷达监测网配套建设任务,建设雷达气象应用节点,优化气象综合监测。

2)气象预报更加精准。灾害性天气预警准确率比十三五期间平均提升5%;强对流天气预警平均提前量达到45分钟以上;加强延伸期季节预报,强化农业生产、旅游等方面的气象保障。

3)气象服务更加精细。智慧气象服务融入城市运行管理、应急处置和综合治理体系,气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的能力进一步提升,公众气象服务满意度稳定保持在90分以上。

3.主要任务

“十四五”期间,气象工作要坚持把保障人民群众生命财产安全,服务民生福祉放在首位,坚持规划引领、目标导向。一是要聚焦防灾减灾,充分发挥第一道防线作用;二是要突出能力提升,构建高质量现代气象业务体系;三是要围绕发展大局,为吴中高质量发展贡献气象力量;四是要深化改革创新,推进气象治理体系能力现代化。

4.重点工程。

“十四五”期间的重点工程分为四大项十二个子项。

1)新一代天气雷达系统工程。包括配合市局完成苏州市新一代SA波段天气雷达在吴中的落地建设,建设雷达气象应用节点,升级气象信息化基础设施。

2)城市综合运行气象保障工程。包括建立灾害性天气风险预警指标,建设城市安全运行气象服务产品。

3)气象科普惠民工程。包括运河科普走廊建设和完善吴中气象科普馆等。

4)太湖生态旅游气象服务保障示范工程。包括开展乡村振兴气象服务、智慧旅游气象服务和太湖生态岛安全气象服务。

四、保障措施

加强组织领导,全面加强政府对规划实施的综合协调和推动力度;加大政策支持,有效衔接各项改革,建立气象领域稳定可持续的地方财政投入保障和扶持机制;强化监督检查,会同有关部门加强对规划实施情况的跟踪分析、督促检查,鼓励公众积极参与规划实施过程的监督。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344