苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: wzqxj901/2021-00025
生成日期: 2021-05-21
公开日期: 2021-05-21
发布机构: 吴中区气象局
文件编号:
内容概述:
党建引领办实事,“气象+农业”结出富农“吴果果”
浏览量:

小满枇杷半坡黄,临近小满时节,金灿灿的枇杷已挂满枝头。收获的喜悦藏在硕果累累的枝头,更在收获者笑逐颜开的眉头,而这份喜悦的源头就在于:气象服务走进了果民的心头。

5月18日,一支由气象专家、农业专家、乡镇农业技术骨干、果农及气象局党员志愿者服务队的其他成员走进了东山气象站,他们针对吴中的特色农产品——枇杷的生长管理展开了热烈的探讨和总结。在问与答之间、在实地调研的过程中专家了解了农民需求、农民获得了技术指导,为农服务忙在了关键点上。近年来,吴中区气象局凝聚党建合力,开展支部联合共建,通过农民提需求、专家谋对策的“菜单式”服务为农民办实事。

一、党建引领,从办公桌头到田间地头

党史学习教育开展以来,吴中区气象局党支部切实把学习成效转化为“办实事”的动力,以党建为引领,聚焦服务现代农业,发挥优势,让气象服务更有效率、更贴民心,推动现代农业高质量发展。

“你又踩了一脚泥”年轻的为农服务团队成员小陶又被同事提醒道。“一脚泥”是为农服务者的常态,要做好为农服务就要从办公桌头走到田间地头,踩了这“一脚泥”,才能看到困扰农民的揪心事,让服务工作真正忙在点子上,谋在关键处。

二、专家联盟,从靠天吃饭到看天管理

“三人行必有我师”,近年来吴中区气象局依托为农服务专家联盟和党员志愿者服务队,通过三级服务网络,结合天气研究有价值的农事管理措施,以科学技术“开药方”,解决好农民最关心、最直接、最现实的问题。关键技术被制作成为农服务视频栏目——“气象月月谈”,通过“学习强国”、“引力播”、微信号、电子显示屏、东山有线电视云媒体“魅力东山”等渠道发布,引导农民从“靠天吃饭”转为“看天管理”。

“为什么隔壁四兄弟家的枇杷长的又好,结果又多,而我家的枇杷果子这么少,还有的枇杷树长得很大就是不结果呢?”座谈会上果农姚雪娟向专家提出了她的疑惑。“防冻措施有没有做好?”“涂白配方有没有用对”……在询问完姚女士对枇杷的管理措施后,发现她盲目地打了多次药水,涂白树干配方不对,苏州果专家和我们农大户“土专家”郑师傅都给她提出了建议。在一问一答中果农们都得到了“接地气”的技术指导,对来年的丰收充满了信心。

三、基地建设,从科普宣传到研究示范

特色农产品经济附加值高,受气象灾害影响大。因此,要加大特色农业气象服务的科研力度,建立实用性的智慧气象服务体系,让农业气象研究靠前一步,确保优质农业气象服务的有效供给。

在气象工作人员的带领下,大家来到了农业气象科普示范试验基地——“百果园”,园内不仅有各种苏州地特色水果品种,还引进了国内不少特色果树。在这里可以及时观测到气象对果树的影响变化及时向果农提出针对性的建议。此外,还可以研究外地的农作物品种对本地气候的适应性,为农户引进优质的新品种提供参考,扩大农产品的经济效益,助力乡村振兴。在专家联盟成员的指导下,果农们了解了百果园内的各类果树及它们对气象条件的要求,以及促进果树优质高产的一些关键技术。

新时代对气象为农服务提出了更高的要求,干在实处永无止境,走在前列就要谋划新篇章。做好为民服务,就要想的更进一步,做的更快一步,扛起责任担当,切实让气象服务走进果农的心间。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344