苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419516/2023-00016
生成日期: 2023-05-25
公开日期: 2023-05-25
发布机构: 吴中区财政局
文件编号:
内容概述:
吴中区试点茶叶气象指数保险,助力茶叶产业高质量发展
浏览量:

洞庭山碧螺春茶是中国十大名茶之一,是吴中东山、金庭两镇重要经济作物之一,助推农户增收致富。2022年夏季高温干旱天气对东山镇、金庭镇茶叶影响较大。为进一步提高吴中区茶叶产业的风险保障水平,吴中区财政局多次组织吴中区农险办成员单位前往东山镇、金庭镇实地调研当地农户对茶叶保险的实际需求情况,通过气象指数分析,经多方听证,最终顺利推出了吴中区茶叶气象指数保险,保险保费由市、区二级财政补贴80%,农户仅承担20%。

此次茶叶气象指数保险是以吴中区东山气象站(国家站点编号58358)测得的气象数据为依据,一旦气象站测得数据小于4度或高于38.5度则开始触发赔付,由低温冻害和高温灾害发生的时间和最低、高气温测得值为维度查询确定赔偿比例及金额。

截至目前,全区已有82户农户、新型经营主体投保了茶叶气象指数保险,累计为10405亩茶叶提供了2081万元的风险保障,为农户抵御由低温和高温带来的损失。

茶叶气象指数保险在区内的试点落地是对“持续推进农业保险扩面、增品、提标”的一次积极实践,是农业保险切实服务乡村振兴、服务农业产业发展、服务农民增收致富的有效体现。

知识点链接:洞庭山碧螺春是清朝康熙皇帝御赐钦定的历史名茶,产于洞庭东、西山果园之中,具有“条索纤细,卷曲呈螺,茸毛遍体,银绿隐翠”之外形及“汤色碧绿,清香高雅、入口爽甜、回味无穷”之内质。以“形美、色艳、香浓、味醇”四绝闻名中外,被誉为“茶中仙子”和“天下第一茶”。

5月21日,由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、中茶所《中国茶叶》杂志、中国国际茶文化研究会茶业品牌建设专委会、浙江大学茶叶研究所、浙江永续农业品牌研究院联合开展的“2023中国茶叶区域公用品牌价值专项评估”课题结果出炉。洞庭山碧螺春以53.05亿元位居2023中国茶叶区域公用品牌价值十强第六,并被授予“最具品牌溢价力”的三大品牌之一。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344