苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 55464302/2020-00024
生成日期: 2020-12-31
公开日期: 2020-12-31
发布机构: 吴中区商务局
文件编号: 2020123106
内容概述:
商务局2020年度工作总结与2021年工作计划
浏览量:

稳外资、稳外贸、促消费

全力推进商务经济平稳发展

今年以来,在区委区政府的领导下,区商务局围绕六稳六保工作任务,紧扣五优五美工作目标,沉着应对疫情和国际经贸摩擦的不利影响,突出重点、狠抓落实,全力推进商务工作平稳高质量发展。现将有关情况总结如下:

.主要工作完成情况

20201-10月,全区实际使用外资3.77亿美元,同比增长1.8%预计完成进出口64.1亿美元,同比下降4.2%实现社会消费品零售总额618.66亿元,同比下降5.5%。实现服务贸易进出口额3.4亿美元,同比下降8.2%。完成实际境外投资额0.5亿美元。三季度实现电子商务交易额300亿元,同比增长1%

(一)积极应对疫情,落实保障保供。新冠肺炎疫情爆发以来,区商务局根据疫情防控指挥部部署,牵头保障保供组工作。建立和完善疫情防控保障保供工作方案,拓宽防护物资采购渠道,保障疫情高峰期间全区口罩、防护服、消毒液(片)、红外体温仪等主要防疫物资供应充足,政府部门、重点民生单位、防疫执行单位等要害部门不因防疫物资短缺问题影响运转。同时加强民生物资保供,牵头做好储备猪肉发放等,保证生活必需品物资市场供应及价格基本稳定。

(二)加强精准招商,积极利用外资。1-10月,全区共计招引投资额3000万元以上产业项目共计238个,投资总额307.3亿元。10-20亿元1-2亿美元)大项目7,其中20亿元以上大项目1一是聚焦主导产业,开展精准招商。围绕培育机器人和智能制造、生物医疗及大健康两大产业,开展精准招商,不断优化引资结构。1-10机器人与智能制造产业项目123个,投资总额147.6亿元,占全区产业项目投资总额的48.0%;生物医疗大健康产业项目14个,投资总额28.2亿元,占全区产业项目投资总额的9.2%二是创新招商模式,积极招大育强。充分发挥苏州开放创新合作热力图的导引作用,召开线上招商会”12场。积极组织深圳、上海、北京等地的招商活动。微软、360、赛迪等知名项目完成签约,欧康维视、方达医药、凌云光工业1亿美元10亿元)以上大项目顺利落地20亿元落地大项目(苏驼云计算)有所突破,伟创力电脑、适新科技、嘉彰科技等存量重点企业强力增资。三是完善预审机制,加强资源统筹。召开了4次联席会议,通过项目33个,涉及供地1135.5亩,总投资104.4亿元。其中外资项目6个,总投资4.4亿美元。

(三)加大政策支持,稳定外贸市场。一是加强企业走访调研。走访区内外贸企业600余家。协调解决企业的物流、仓储、配套、用工问题。建立全区前30家制造型外贸企业定期报送机制,加强运行监测,做好形势预判。积极应对国际贸易摩擦,追踪典型案例,指导企业积极应诉。二是加强企业政策支持。开展6期吴中区外贸线上沙龙,为企业剖析重点地区出口风险和最新税务、社保、信保、海关和金融政策。制定出台《关于进一步支持外贸企业稳定发展的政策意见》,从市场开拓、企业融资、信用保险支持等方面全方位加大外贸企业支持。鼓励企业加强品牌建设,科沃斯成功获评江苏省出口品牌。三是鼓励企业开拓新市场。组织170企业参加线上广交会、华交会,组织50多家企业参与京东、阿里巴巴lazada(来赞达)平台推出上京东拓销路、天猫海外春暖出海万商复苏等计划。组织国家外贸转型基地企业抱团参加中国国际医疗器械博览会。指导16家企业通过医疗物资“白名单”出口防疫物资。四是积极发展跨境电商。吴中跨境电商产业园获批江苏省跨境电子商务产业园试点1-9月,全区实现跨境电商交易额约3.09亿元,同比增长23%五是推动自贸区联动创新建设指导开发区、度假区挂牌苏州自贸片区创新联动区,目前已完成9项“先行先试”,14项改革创新成果复制,9项“自主创新”。

(四)强化制度创新,提振内需消费。一是加强消费促进工作。针对零售、汽车、住宿、餐饮行业,举办苏州锦鲤——“吴中更有礼、好车等着你”系列促消费活动。目前吴中区参与苏州锦鲤商户位列全市第三,消费额位列全市第二。组织在线购车节、全国消费促、双12购物节等消费促进活动,引导全区商贸企业举办消费促进主题系列活动150余场,有力促进全区消费回暖。是促进商贸流通提质。完成10个市级商业重点项目,投资总额24.5亿元。推进商贸品牌建设,金记食品成功入选江苏省2020年推动农商互联完善农产品供应链项目支持木渎山塘街等传统商业街改造升级,优化服务功能,提升消费档次,增强商旅文互动融合紧密度。提升社区商业品质,推动苏州“社区集”智慧连锁超市建设,年内已新开业12家,累计开业21家。三是推动电子商务发展。引导吴中万达、悠方、永旺、华润、麦德龙等区内重点传统商贸零售企业发展线上销售,组织金记食品、东山西巷农产品等企业通过京东、天猫等大平台拓宽线上销路。指导乾生元、东山茶厂等老字号开展线上直播销售。组织召开以农产品和手工艺品为主题的拼多多吴中定向对接会,帮助企业对接平台资源,引导线上赋能线下,推进小灵猫、企优托、东山茶厂开展电商扶贫合作。

(五)优化市场环境,落实安全责任。一是加强市场秩序管理。维护市场经营秩序,化解消费矛盾纠纷,切实维护消费者合法权益。处理新车销售及预付式消费领域各类投诉1300件。制作发放预付消费风险为主题的宣传册10000份,在吴中发布制作一期预付式消费风险提示专题。二是加强安全生产管理。制定出台了《吴中区加油站和商业场所安全生产专项整治行动实施方案》,牵头组织开展加油站和商业场所安全生产专项整治行动,目前全区商贸业安全生产总体形势稳定。三是推进文明城市创建。深入推进文明城市长效管理工作,加强巡查整改,扎实推进文明城市创建商超专项行动,不断提升商务领域文明城市长效管理水平。

.明年主要工作

(一)抓招商,增外资,打造产业新高地。

1.精准务实加强招商引资,突出重点积极招大育强。创新招商模式,办好招商活动,加快研究制定2021年度招商引资活动计划,精心组织境内外招商活动。依托两大主导产业,围绕产业链、价值链,紧盯国内外500强、行业50强上榜企业、细分行业隐形冠军,全力突破一批带动性强、集聚效应突出的制造业龙头项目。充分发掘吴中资源禀赋,做强优势产业,发挥国家级旅游度假区、国家级公共检验检测服务平台示范区的带动效应,围绕“太湖生态岛”、“长三角检验检测基地”发展定位,招引一批境内外知名的生态文旅和生产性服务业项目。力争明年招引产业项目总投资350亿元,10亿(1亿美元)以上大项目超10个,50亿以上项目实现零突破。

2.集中高效优化资源配置,深度融入长三角一体化。推进以深圳为主阵地、辐射珠三角地区的驻点招商,统筹推进板块与部门合作招商模式。积极宣传吴中环境、吴中机遇、吴中愿景,深入挖掘项目信息,当好吴中“形象大使”、“招商大使”、“服务大使”。主动接轨上海,积极推进与上海虹桥国际商务区的密切合作,推进我区开放窗口前移。探索全区招商引资共享机制,推进信息共享、促进资源整合,从土地供应、规划支持、基建配套、产业政策等方面支撑重大项目落户。

3.创新机制优化营商环境,以商引商促进产业集聚。加快落实《外商投资法》,打造开放竞争的市场环境,保障内外资企业公平竞争。发挥好吴中自贸联动区的先行先试作用,在允许范围内将贸易投资自由化、产业促进、人才激励、行政审批等体制机制创新举措尽可能复制推广,逐步向高标准国际经贸规则趋近。进一步发挥“店小二”精神,创新服务举措,充分挖掘现有龙头企业的产业链上下游信息资源,发挥好引进一家、带动一批、辐射一片朋友圈效应,促进优势产业进一步集聚。

(二)稳外贸,促转型,打通内外双循环。

1.落实惠企新政策,稳住外贸基本盘。“宏观思维、中观思路、微观操作”原则,落实吴中区稳外贸九条政策,帮助外贸企业稳住存量、扩大增量、引导变量。实行“一企一策”,重点帮扶出口金额高、带动配套企业多、产能国际转移摇摆的龙头企业和关键企业,稳定企业的生产经营和未来预期,保市场份额和产业链安全。加大出口信用保险支持,充分利用省、市、区三级出口信保政策,实现出口额千万美元以内中小外贸企业出口信用保险全覆盖。落实重点企业挂钩联系制度和动态跟踪制度,加强运行监测,指导企业积极应对经贸摩擦,力保外贸总量不下滑,重点企业撑得住。

2.积极开拓新市场,打通内外双循环。优化国际市场布局,组织企业参加线上线下展会,引导企业在深耕细作欧美传统市场的基础上,积极培育东盟、金砖国家等新兴市场。发挥国家外贸转型升级基地的带动作用,推动生物医药产业出口。充分利用进博会等平台,鼓励企业进口高端装备、关键零部件,促进产业升级。深化“一带一路”经贸合作,鼓励上市公司开展海外优质资产并购。鼓励出口企业融入内循环,组织区内企业合作对接,推动产业链、供应链互联互助,引导主要商业街、商贸综合体开展出口产品转内销专题活动,鼓励外贸企业利用网上销售、直播带货、场景体验等新模式拓展国内销售渠道。

3.培育竞争新优势,发展外贸新业态。鼓励企业加强创新,形成以技术、品牌、服务为核心的出口竞争新优势,提升高技术产品出口比重。分梯队推进品牌培育,力争培育省市出口品牌企业2家。鼓励跨境电商、服务贸易发展,推进吴中综保区跨境电商产业园保税仓库、线下展示交易中心等项目建设,力争实现跨境电商交易额5.4亿元,增长20%。深化服务贸易创新发展试点,推动检验检测、医药研发等服务外包离岸业务增长。

(三)扩内需,促消费,创造增长新引擎

1.精心打造促销活动,有效释放内需潜力。把握后疫情时期消费升级的趋势,不断释放全区消费潜力。全力打造内外贸、产供销、上下游高效对接、相互带动、开放创新的消费促进大平台。以12苏州购物节吴中更有礼——乐购限活动为发力点,围绕1+8+N”体系,聚焦新型零售消费休闲娱乐消费餐饮住宿消费汽车消费电子信息消费工艺文化消费六大消费领域,以及夜间经济、品牌经济两大形态联动区内千家石油销售企业、汽车销售企业、大型商业综合体、住宿餐饮企业,举办19场大型消费促进活动,将吴中打造成全市购物、休闲、旅游的首选地。

2.优化区域商业布局,推动消费创新升级。加快编制商务十四五发展规划,促进全区商贸业合理布局、模式创新。立足全区统筹布局、板块特色发展,防止低层次重复建设,推动各板块商业多元化、差异化发展。以数字赋能商圈商户转型升级,推动区内大型商超企业运用大数据手段精准匹配客户需求。支持邻里中心模式社区商业建设,优化社区商业服务功能。充分利用大运河走廊、水乡古镇、环太湖风光带等吴中特色山水人文资源,打造一批夜间经济和商旅文联动示范街区。

3.促进线上线下融合,加快电子商务发展。鼓励传统零售企业拓展线上业务,推动生活服务业在线化发展,加快移动电子商务在购物、服务消费和交通、医疗、教育、旅游、养老等领域的创新应用。积极对接阿里、京东、苏宁等电商平台,帮助传统制造企业提高线上业务销售量。出台新一轮电子商务政策,加强对消费新模式新业态的支持力度,培育壮大直播电商、社交电商、网红电商等新模式,持续推进电商产业做大做强。力争实现电子商务交易额488亿元,同比增长6%

附:十三五工作亮点

1.招商引资有力推进。不断加强全区招商统筹,建立项目预审机制,改变过去板块各自为政的传统招商模式。规划并实施《招商引资三年行动计划》,截至目前,共计引进3000万元以上产业项目(不含房地产)858个,总投资1068.4亿元,提前超额完成目标

2.对外开放不断扩大。推进外贸转型,2018年我区出口基地成功获评国家外贸转型升级基地(西药)。推进服务贸易创新发展试点,我区获评市级服务贸易创新发展试点园区2个,市服务贸易创新发展公共服务平台1个,市服务贸易创新发展重点企业12家。

3.商贸流通不断升级。成功创建中国特色商业街区1个,中国商旅文产业发展示范镇、村各1条,江苏省“老字号”1个。吴中区商务局被授予2018-2019年度全国商旅文产业“先进集体”称号。

4.电子商务蓬勃发展。吴中区获评江苏省农村电子商务示范县。成功创建江苏省电子商务示范镇2个,江苏农村电子商务示范村4个,国家级电子商务示范企业1个、江苏省电子商务示范基地1个、江苏省电子商务示范企业3个,江苏省跨境电子商务产业园试点、江苏省乡镇电子商务特色产业园、江苏省电子商务众创空间各1个。

5.企业服务不断深入。惠氏制药、光大环保、科沃斯获评苏州市特别贡献奖。10个企业家入围“见证苏州卓越外企人士”。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344