苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 55252020/2022-00061
生成日期: 2022-12-01
公开日期: 2022-12-01
发布机构: 吴中区农业农村局
文件编号:  无
内容概述:
“碧螺春制作技艺”成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录
浏览量:

1129日,我国申报的中国传统制茶技艺及其相关习俗在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。该项目涵盖了碧螺春制作技艺等44项中国传统制茶技艺及其相关习俗。这是继2011年碧螺春手工制作技艺列入国家级非物质文化遗产、2020年“江苏吴中碧螺春茶果复合系统”入选第五批中国重要农业文化遗产名单之后,碧螺春再获的一项国际殊荣。

江苏吴中洞庭山碧螺春茶种植历史悠久,制作技艺精湛,包含了高温杀青、热揉成形、搓团显毫、文火干燥等炒制流程,历经一代又一代炒茶大师的匠心传承,将碧螺春炒茶技艺延续至今。

近年来,吴中区不断加强洞庭山碧螺春有关非物质文化遗产保护、传承和发展工作,建立了洞庭山碧螺春相关非物质文化遗产保护体系,推动建设一批洞庭山碧螺春茶文化展示馆、传承基地等场所。通过举办茶文化旅游节,开展炒茶比赛,组织相关茶企茶农参加技艺提升培训,制定苏州市《苏式传统文化洞庭(山)碧螺春茶制作技艺传承指南》地方标准,制作手工技艺教学视频纪录片等,不断传承发展洞庭山碧螺春手工制作技艺,建立了一整套保护碧螺春茶传统制作技艺体系。目前吴中区已有国家级碧螺春制作技艺非遗传承人1名,中国制茶大师7名,国家级制茶能手5名,江苏省制茶大(名)师3名,其他各级各类碧螺春非遗传承人10名。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344