苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2022-00082
生成日期: 2022-11-09
公开日期: 2022-11-09
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
现场教学!苏州市养老和未成年人保护工作专题培训班来了这个地方
浏览量:

10月26日下午,苏州市养老和未成年人保护工作专题培训班赴吴中区光福镇未成年人保护工作站(儿童关爱之家)开展现场教学。市养老服务联席会议、市未成年人保护工作委员会成员单位分管领导,有关县级市区政府分管领导、民政部门主要负责同志,镇(街道)分管领导和相关同志参加。

光福镇下辖11个村(社区),全镇共有户籍未成年人6150人,其中困境儿童37人。光福镇以儿童需求为工作导向,构建以1个镇级儿童关爱之家(管理中心)、2个儿童社会实践基地、11个村(社区)儿童关爱服务点和X个儿童志愿者队伍的“1+2+11+X”的儿童关爱网络体系,实现未成年人关爱服务保障网络镇村全覆盖,全力打造“家门口的关爱之家”服务品牌。

光福镇儿童关爱之家构建四级服务平台一级平台建基础,搭建资源调度平台:结合光福镇地处苏州市西郊的特点,集中整合区域内外可用社会资源,成立“福小囡护童联盟”,截至目前,为全镇困境儿童累计完成微心愿168个,达成意向梦想小屋改造3户,为因境儿童家庭成员的就医提供帮助和服务。二级平台做服务,分层服务供给平台:结合光福镇普惠型儿童服务需求大,困境儿童需求类型广的特点,儿童关爱之家提供普惠性、专业性以及特色性三大类别服务。普惠性服务包括家庭教育指导、文体活动、教育学习帮扶、心理健康普及、法治安全教育和社会实践活动6个方面。专业性服务主要是通过个案服务、小组服务以及音乐疗法等多种专业介入方法为困境儿童及其家庭提供服务。特色化服务主要包括文化传承课堂、农耕文化课堂、乡村漂流书屋等“一村一品”特殊服务内容。三级平台重指导,强化专业指导平台:作为光福镇未保工作的重要支点,儿童关爱之家对区域内儿童主任、儿童社工、网格员以及志愿者等儿童服务力量持续培育、强化指导,不断提升一线儿童服务队伍的专业性。四级平台促内生,链接互助网络平台:为保证区域内儿童保护工作的长远性及持续性,儿童关爱之家着重挖掘培育光福镇内生力量,建立多支跨专业跨部门志愿者队伍,确保以儿童关爱之家为支点的困境儿童互助网络平台密织儿童保护之网,茂植困境儿童服务之林。

在教学现场,培训班学员对光福镇筑牢服务同心圆,“打造一村一品特色服务,打通专业服务儿童的最后一米”儿童关爱保护模式表示充分肯定,并就关爱保护阵地整合、资源整合、队伍整合具体做法进行沟通研讨。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344