苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2022-00081
生成日期: 2022-10-26
公开日期: 2022-10-26
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
吴中区未成年人保护工作委员会第二次全体会议召开
浏览量:

10月25日,吴中区未成年人保护工作委员会召开第二次全体会议。会议学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,贯彻落实上级决策部署和工作安排,总结一年来我区未成年人保护工作,研究部署下阶段工作。区委常委、区政府常务副区长、区未保委副主任张华谦出席会议并讲话,区政府副区长、吴中公安分局局长、区未保委副主任吴鼎明主持会议,区未保委各成员单位负责同志参加会议。

2021年以来,在区委、区政府的正确领导下,区未保委认真贯彻《未成年人保护法》等政策法规,积极开展未成年人“六大保护”工作,取得显著成效。聚焦组织保障、政策支持、分工协作“三项机制”,夯实未保工作压舱石;强化家庭、学校、社会“三方共导”,优化未保教育软环境;做好排查关爱、教育康复、司法保护“三维关爱”,增强未保兜底保障力;推动队伍、项目、服务“三社同向”,拓展未保关爱服务链,凝心聚力为未成年人提供有力的关爱保护。

提高站位,切实增强做好未成年人保护工作的责任感使命感。各地各部门要切实增强做好未成年人保护工作的责任感、紧迫感和使命感,加强对未成年人保护工作的分析研判,进一步完善工作机制,健全服务体系,落实保护措施,切实保护未成年人身心健康、生命安全。

突出重点,织密扎牢未成年人关爱保护网。要以创建全国未成年人保护示范区为目标,紧盯重点领域、重点环节、重点人群,织密扎牢未成年人关爱保护网。要抓牢家庭、学校、社会等重点领域,加强家庭教育指导和监护支持,深入推进平安校园、法治校园建设,强化社会实践的育人作用,优化未成年人健康成长环境。要抓牢未成年人思想道德和法治安全教育、心理关爱以及密切接触未成年人从业查询制度落实,筑牢未成年人保护事前预防屏障。要抓牢流动未成年人、特殊困境未成年人、孤残儿童等重点群体,落实落细各类分类保障措施。

加强协作,不断提升未成年人保护工作水平。各地各部门要强化工作统筹,整体推进,形成部门协同、上下联动的格局。要强化未保工作队伍,完善未保工作网络,充分利用各类媒体,广泛宣传未成年人保护法律法规政策,进一步形成全社会关心关爱未成年人、参与未成年人社会保护的良好氛围。要持续深化扩大未成年人保护项目影响力,推动吴中区未成年人保护工作再上新台阶。

会议要求参会同志第一时间向单位主要领导传达会议精神,结合职责任务和《全区未成年人保护工作三年提升行动实施方案(2022-2024年)》要求,细化工作举措,确保各项任务落实落地,见到实效。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344