苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 55252184/2022-00027
生成日期: 2022-06-01
公开日期: 2022-06-01
发布机构: 吴中区工业和信息化局
文件编号:
内容概述:
区工信局专题学习传达区委第32次常委会精神
浏览量:

5月31日下午,区工信局召开党委(扩大)会议,学习传达区委第32次常委会议精神,局党委书记、局长顾洪建主持会议,局党委班子成员出席,局中层以上干部列席会议。

5月29日上午,区委常委会召开会议,传达学习市委常委会专题调研吴中区工作会议精神,特别是市委书记曹路宝对吴中工作的讲话精神,明确下一步主要任务,推动各项工作加快落地见效,区委书记丁立新主持会议。

会议指出,市委常委会专题调研吴中区工作会议是在全区疫情防控取得阶段性胜利、经济社会全面恢复的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。市委书记曹路宝对吴中“产业强区、创新引领”发展战略、太湖生态保护、“1+9”综合改革、“三区三片”功能区建设等方面工作给予了充分肯定。各地各部门务必要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,迅速传达会议精神,全面抓好贯彻落实,提振信心、鼓足干劲,全面推动吴中高质量发展再上新台阶。

一要知重负重,知责尽责,在抢抓机遇中展现大作为

各地各部门要深刻领会、准确把握市委用意和会议精神,知重负重、知责尽责,全面融入环太湖科创圈、吴淞江科创带“T”字型发展格局,扎实推进十大科创园区、十大创新工程建设,全面推动全区空间重构、资源重组、品质重塑。特别要充分发挥吴中太湖新城“一圈一带”交汇点、“一心四城多园”核心城的双重优势,围绕“布产业、聚人气、出形象”要求,起笔治水、落笔发展、着眼创新,大力发展数字经济、高端商务,力争在2~3年取得明显成效,打造成为代表苏州标识的城市高端功能区。

二要唯实惟先,善作善成,在奋力争先中实现大突破

各地各部门要主动认领、对标对表,把每一项工作都落到实处、早出成效。坚持生态立区,以生态为支撑、以生态为底色、以生态为根本,通过太湖生态岛建设、山体综合整治、国家EOD模式试点等先行先试工作,加快形成一批原创性、标志性改革成果,让“真山真水真幸福”成为人们的切身感受、由衷感叹。坚持“产业强区、创新引领”发展战略不动摇,坚定不移抓产业抓创新,抓好企业服务做优存量,抓好招商引资做大增量,抓好高端人才集聚创新变量,加快破解产业规模偏小、产业结构不优等深层次问题。要以“三区三线”划定为契机,坚持存量发展、集约发展,抓好城市更新设计,推进空间整合优化,进一步做好拆迁清零三年行动计划、“城中村”拆迁改造、吴中大道运河沿线拆迁整治、宝带桥·澹台湖国家文化公园建设等标志性工作,推动创新空间、生态空间、城市空间有机融合。

三要尽心尽力,从细从严,在迎难而上中扛起大担当

各地各部门要增强“时时放心不下”的责任感,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,落细落实各项常态化防控举措,严防“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,坚决守住来之不易的防控成果。同时,要深刻认识“稳住发展不仅经济问题,更是政治问题”,进一步锤炼从细从严、苦干实干的过硬作风,倾听群众诉求、解决企业困难,特别要成立专班、专项处置,解决好企业的每一件事情、每一项问题。要认真分析梳理当前工作中存在的问题和不足,抓紧补短板、强弱项,半年度主要经济指标不低于全市平均水平,以坚决有力落实市委常委会专题调研吴中的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。

就落实市委书记曹路宝对吴中工作的讲话和区委32次常委会会议精神,顾洪建强调,要抢抓机遇,鼓足干劲,从快从紧抓好各项工作落细落实。

一是争先进、重落实

全局上下要继续保持创先争优的姿态,始终以全区“产业强区”排头兵的身份要求自省,深刻领会、准确把握市委用意和会议精神,全体干部职工要始终保持雷厉风行的工作作风,既要自觉按照各自分工,做好本职工作,又要自觉加强对重大问题的协调力度,相互理解、积极配合,立足大局、担起责任,努力为全局工作多挑担子、多作贡献。

二是勇担当、敢创新

要清醒认识到,新知识、新理论更迭频率越来越快,新发展理念正在考验我们的智慧和能力,需要我们更多思路上的创新和求变。特别是要按照曹书记和区委指示,围绕做靓做精我们的“3+3+3”产业,认真思考如何打造标杆产业,打响产业品牌,为区委区政府谋划全区产业布局定位提供专业支撑。

三是抓转型、善作为

要把智改数转作为突破口,助力产业转型升级,提升先进制造含金量。今年重点面向全区规上工业企业,进一步扩大智能化及数字化转型覆盖的广度和深度。要树立更多省市级智能制造示范工厂(车间)、工业互联网发展示范企业(平台和标杆工厂)和专精特新示范企业,进一步提振企业转型信心,引领智能化发展。同时,我们还要聚焦产业用地更新、数字化发展、企业创新能力建设、化工集中区转型等重点任务,拿出更多创新落实举措,按照工作目标化,目标节点化的要求扎实推进。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344