苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419535/2022-00027
生成日期: 2022-05-19
公开日期: 2022-05-19
发布机构: 吴中区水务局
文件编号:
内容概述:
蓝藻防控实战演练全面开展
浏览量:

为完善饮用水源地蓝藻应对工作机制,进一步增强实战能力,确保饮用水源地安全。近日,吴中区水务局联合吴中生态环境局、吴中供水公司,在寺前水源地组织开展蓝藻防控实战演练。

本次水源地水质污染应急演练实况模拟太湖水源地发生蓝藻及嗅味物质暴发,吴中区供水突发事件应急指挥部启动Ⅱ级应急响应,各单位在应急指挥部领导下开展应急处置工作。

本次演练分为信息研判、预警发布、应急响应、应急终止四个阶段实施,现场共设置应急投加组、调度联络组、水质监测组、打捞处置组等四个工作组。重点要求结合蓝藻暴发和湖泛处置工作实际,坚持“统一指挥、协同联动、务求实效”工作原则,采用桌面推演方式,全程演练应急响应程序,严格检验反应处置能力。

本次演练通过水质实时监测、自来水厂应急处置、蓝藻应急打捞三个科目,全流程展示蓝藻防控处置。综合考验了吴中区相关部门的快速反应、指挥调度、协同作战、应急处置、综合业务、物资保障等能力,为太湖水源地安全筑牢基础。

下一步,吴中区水务局将不折不扣落实“早预警、早准备、早防范、早处置”的要求,切实做好水源地日常巡查工作,积极推进落实各项应急处置措施,持续提升蓝藻防控打捞处置能力,为全区安全稳定供水保驾护航。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344