苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 55252184/2022-00021
生成日期: 2022-04-26
公开日期: 2022-04-26
发布机构: 吴中区工业和信息化局
文件编号:
内容概述:
区人大常委会副主任荣德明赴工信局调研企业疫情防控和保产业链供应链稳定工作情况
浏览量:

今天(425日)下午,区人大常委会副主任荣德明一行莅临区工信局,对企业疫情防控和保障产业链供应链稳定工作情况开展调研。区工信局局长顾洪建,副局长陈莉莉、林佳以及相关科室负责人参加调研座谈。

座谈会上,顾洪建首先汇报了企业防控组疫情防控和保障产业链供应链稳定工作开展情况。

本轮疫情以来,作为区企业防控组组长单位,区工信局严格履行职责,坚持一手抓企业防疫、一手抓工业经济稳生产,实现全区疫情防控和经济发展齐抓共管,稳步推进。

1.迅速激活企防组机制。调整了局疫情防控领导小组,统筹推进企业疫情防控和复工复产工作,落实区企业防控组组长单位职责和区联防联控指挥部交办的各项工作任务,明确重点工作职责分工。

2.保障货运物流通道畅通。通过苏货通平台预约管理,全力解决物流“中梗阻”难题,守护企业货运“大动脉”。同时,每日梳理高速公路滞留货运车辆名单,做好快速放行或劝返引导分流工作,全力舒缓交通拥堵,降低疫情传播。

3.保障产业链供应链稳定。成立区级稳定产业链供应链专班,全力帮助区内重点企业打通上下游堵点问题。对出现的物流不畅、停工停产和原材料不足等典型问题进行点对点协调。

4.开展企业重点对象排摸。会同区人社局连夜排查了全区企业新招聘人员,为区联防联控指挥部快速响应处置,降低疫情传播扩散风险争取了宝贵时间。此外,我局还牵头开展了全区集宿区排摸。

5.主动靠前督导服务。成立5个督导组,开展全区企业疫情防控复工复产督导服务,在全区开展企防行动,采用微信小程序等信息化手段开展网格化督导。同时,加强政策宣传,指导帮助协调解决企业遇到的困难和问题,积极对上争取政策,减轻企业负担。

6.组织疫情防控工作培训。组织大型工业企业、大型建筑工地、大型商超代表企业参加全市企业复工复产疫情防控工作培训,有效增强企业疫情防护能力,进一步压实了企业主体责任。

顾洪建还汇报了当前企业面临的物流严重受阻、订单有所减少、人员流动困难、流动资金短缺、生产成本大涨等主要困难问题,以及针对疫情影响我局下一步在筑牢防控屏障、开展走访服务、推动转型升级、减轻企业负担等方面的具体工作举措。

听取汇报后,荣德明指出,当前疫情形势严峻复杂,面对疫情防控和经济发展的双重压力,区工信局在党委一班人的带领下,难中有为显担当,稳中求进做贡献,企业疫情防控和保产业链供应链稳定工作稳步推进。下阶段工作,要认真学习领会上级精神、主动靠前服务企业、借助人大力量,同心协力、共克时艰,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344