苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2022-00018
生成日期: 2022-03-15
公开日期: 2022-03-15
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
云祭扫、代客祭扫,文明祭扫引领新风尚!
浏览量:

云祭扫“新风尚”

远在海外陈先生爷爷落葬在东山华侨公墓,疫情发生前,每年都在清明期间到吴中踏青,到爷爷墓前祭拜。这几年受疫情影响,不方便往返国内,一直没回国。东山华侨公墓率先在全省推出实景实像祭扫,只要关注公墓公众号,点击“网上祭扫”,输入相关信息,便能看到墓碑实景,进行虚拟祭扫仿佛就在眼前陈先生在平台留言:“居家追思,既缅怀了先人,又免去了一家人舟车劳顿。把儿女的话念给爷爷听,他在那边应该能感受到……”。

依托“云祭扫”平台,吴中区所有公墓推出网上祭扫服务。市民用手机扫二维码,选择相应墓区,即可在平台上以献花、敬香、留言等方式寄托哀思、缅怀亲人,倡导和引领了文明祭祀的新风尚。

代客祭扫“很走心”

一大早,墓区的工作人员把录好的视频发送给李女士。视频中工作人员端庄肃穆,轻轻为墓碑拭去风尘,清扫墓碑前的落叶,献上鲜花,深深鞠躬,表达对逝者的哀思与缅怀。

“你们发的视频我已经看到了,代我给我父母亲扫墓,又送鲜花,每一个流程都很正式恭敬,老好了,老好了。”李女士激动说到。

墓区有关负责人沈志荣介绍,这几天有不少逝者亲属给我们打电话,咨询了解清明节祭扫工作的要求。我们通过电话劝导想前来的家属,尽量不到现场祭扫。我们推出代客祭扫服务,为逝者家属敬碑,清扫墓穴,敬献鲜花,替他们祭奠。

尽管疫情阻隔了脚步,但思念从未停歇,在这个特殊时期,吴中区23个公墓(墓区)各组建一支代客祭扫队伍,统一规范服务行为,提供不同的代祭方式供群众自主选择,让亲情以另一种方式“相聚”

集体祭祀“很庄重”

目前,吴中区暂停所有室内骨灰堂、塔陵祭扫活动。清明节前,将由工作人员代表市民朋友集体祭祀,向逝者敬献鲜花、默哀、祈愿祝福,祭奠长眠于此的先人,致以思念之情。

随着生活方式的改变、文明程度的提升,云祭扫、代客祭扫、集体祭祀已然成为文明祭扫新风尚。为了维护来之不易的疫情防控成果,倡导不跨省、不跨市祭扫,建议市民合理选择纪念先人的情感表达方式,以居家追思、云祭扫、亲属微信群讲先人故事、书写寄语等启发激励后人,让文明祭祀植根于心,外化于行。

吴中区各公墓已累计17.3万人次选择网络祭扫,代客祭扫2300余人次。

哀思千万条,安全第一条,代客祭扫、网络祭扫、集体祭祀都是理想的祭扫途径。无论方式如何变化,请做好自身防护,不聚集不扎堆。不仅仅是对逝者的追思,也是对生者的保护!

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344