苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2022-00017
生成日期: 2022-03-04
公开日期: 2022-03-04
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
我们的“十二时辰”
浏览量:

新年伊始,新冠疫情突袭苏州。在这场没有硝烟的战“疫”面前,吴中区养老机构的抗疫战士们,用他们最燃的干劲、最热的内心、最高的标准,书写着“民政为民、民政爱民”的防疫答卷。当一天十二时辰定格在1400名工作人员、3134名老人的那一瞬间,便可以凝视美丽的你、可爱的你、拼搏的你、奋战的你......

子时(23时至01时)  

坐标:苏州市吴中区社会福利中心

铛铛铛……0点的钟声刚刚响起,区福利中心中控室的陆师傅正在检查消控装置是否正常运行,严谨细致地看着监控画面是否有异常情况,及时做好相关工作记录。

风雨中巡逻,烈日下站岗,他们化身平安使者,守卫在福利中心需要的地方。疫情期间,养老机构封闭管理,他们亦是防止病毒入侵的守门员,用自己的实际行动守护老人安全。

丑时(01时至03时) 

坐标:吴中区金庭镇敬老院

院内的蔡奶奶患有阿尔兹海默症,18日凌晨2点醒来开始不肯睡觉,在房间内走进走出,定要找自己过世的老伴。值班护理员王秋琴阿姨放弃了睡眠,一直陪着她、开导她,考虑到可能在院内久了,想家人了。敬老院与家属联系后,第二天一大早蔡奶奶的子女就来看望老人,大家都很自觉的隔着大门两米远的距离问着老人的近况,蔡奶奶在看到自己的子女后,在王阿姨的日夜陪伴和照顾下,逐渐地恢复了正常。

寅时(03时至05时) 

坐标:苏州红日养老院

你见过凌晨4点的养老院吗?这是不知第多少个凌晨四点,红日养老院的李锦美师傅,又开始为老人们的早餐忙活起来。揉面、切菜、熬粥,一切都那么有条不紊!“在大饭店拼的是技术,在这讲的是良心,虽然挣得不算多,但看着老人们每天吃的很开心,就很有成就感。”李师傅说。

满天星星,寥落的灯光,陪伴李师傅的只有炉火轻轻熬粥声,养老院新的一天却从这个掌勺人的工作中慢慢展开来……

卯时(05时至07时) 

坐标:吴中区甪直镇社会养老中心

东方的天空还没有拂晓,甪直镇社会养老中心的沈师傅就开始了忙碌的一天。近来因为疫情的缘故,消杀工作可马虎不得。刚刚六点半,沈师傅已经背好喷雾器在走廊里工作起来。楼梯、走廊、大厅、院子这都是他的战场。

由于疫情突然,养老中心临时封闭管理,保洁阿姨无法再入院。中心李主任号召院内工作人员临时组成了卫生清洁组,全体工作人员积极参与,在做好本职工作的同时,确保自己的包干区干净整洁,为老人创造一个舒适的生活环境。

辰时(07时至09时)

坐标:苏州瑞颐护理院

疫情下,老年人的身心健康状况显得尤为重要。早上8点,护士白亚敏开始为院内长者测量体温、血压,并仔细记录在册。

“陈奶奶,您的体温血压都正常的,最近要多注意开窗,勤洗手,多喝水。”常规检查结束后,白护士总爱再叮嘱老人几句。

护理院封闭管理期间,她不仅仅是一名护士,更是爷爷奶奶们最爱的知心女儿,“有什么不开心的,和小白吐槽几下,心里就松快多了”陈奶奶说。对于封闭管理期间长者出现的焦虑情绪,白护士都及时为老人进行心理疏导,努力为长者创造轻松愉悦的氛围。

巳时(09时至11时)

坐标:苏州福海护理院

3023床的陈奶奶,刚入院评估时左侧肢体肌力1级,肌张力稍增高,家属要求做康复锻炼,帮助奶奶早日康复。上午10点,康复师陈医生便开始给奶奶进行肢体综合训练,针灸、中频、站床等康复治疗。康复师的治疗加上陈奶奶的配合,奶奶现在左上肢肌力达到3级,可以自己主动举手、抬手,一个月前吃饭的时候,还需要阿姨喂,现在能自己吃饭了。陈奶奶开心的哈哈笑,为此家属还特意送上一面锦旗,表示感谢。

午时(11时至13时)

坐标:苏州欣康护理院

“阿姨,你的饭到了,趁热吃。”因为实行送餐分餐制,老伙伴们昔日的食堂不再热闹。刚过11点,护理员们开始忙了起来,把每份饭菜分好,放到餐车上,一层层、一间间的送到老人身边。

未时(13时至15时)

坐标:吴中区胥口镇社会养老中心

为了配合疫情防控,胥口镇社会养老中心自2月14日起就实施了封闭管理。连日来的阴雨天气,更是让老人们关在房里闷坏了。

下午1点,胥口镇社会养老中心的工作人员便把住院老人们带到院内场地晒太阳。“难得今日阳光如此之好,排排坐,吃果果……”王阿婆打趣地说。三五老友,有说有笑,在院内散着步伐、聊着天,有了老伙计们的陪伴,前几日的阴霾全部烟消云散,春日暖阳照在身上,温暖了身体,更温暖了心里。

申时(15时至17时)

坐标:朗诗常青藤宏业路颐养中心

娴熟的手法,一把梳子、一把剪刀,一边按老人要求修剪发型,一边和老人闲话家常,下午3点小介又开始忙碌起来。小介是朗诗常青藤的一名护士,疫情期间她又当起了长者们的“理发师”。不是“科班”出身的她,刚开始总有些忐忑担心,但是长者们似乎都很信任她,“剪的短些,不扎脖子就行。”李奶奶说。简短的一句话,给了小介信心,小剪刀里有大爱,爷爷奶奶们都对小介的手艺竖起了大拇指。

酉时(17时至19时)

坐标:苏州和源护理院

今年95岁的陈爷爷耳朵听不见了,视力也模糊,因疫情期间不能探视,陈爷爷的家人们内心始终牵挂着年迈的他,苦苦守候在护理院的大门口,久久不愿离开。而院内的陈爷爷在工作人员的劝慰下,虽然对护理院的疫情防控政策表示理解,但因思念家人内心闷闷不乐。

晚上7点,护理员宋阿姨,通过微信视频的方式让陈爷爷的家人把想对老人说的话写成大字一一展现给他看,有了家人“特别又暖心”的陪伴,陈爷爷脸上逐渐露出了舒心的笑颜。陈爷爷感激地拉着宋阿姨的手说:“小宋,我是发自内心地对你表示感谢,这段时间里,你不仅悉心照料我的生活,还帮助我联系家里人,真的谢谢你。”

戌时(19时至21时)

坐标:苏州欣升护理院

晚上8点,护理员肖桂枝开始为顾奶奶洗脸洗脚,协助老人入睡前的最后一次如厕。

刚来院里的时候,顾奶奶是出了名的倔脾气,不配合。肖阿姨从无怨言,只是默默守护着老人,尽量满足顺应她。由于顾奶奶长期不好好进食和睡眠,出现了严重的便秘,医生开了好几只开塞露都不见效果,肖阿姨很是心疼,又是热敷又是按摩,甚至直接用手帮助老人排便。通过这件事情,顾奶奶对肖阿姨产生了依赖,心情好了,也配合吃饭、睡觉了。

亥时(21时至23时)

坐标:苏州仁家护理院

“今天作业都做好了吧?……这段时间妈妈不在家,你要乖一点,要不了多久妈妈就能回来了……”

21时,院里的老人大部分都已入睡,趁着工作间隙,程医生给家里打了个视频电话,关心一下家中老人和孩子的情况。挂了电话,她又披上外套,去巡视房间了……

十二时辰 时序分明

每个时辰都有“民政人”

奋斗的身影

十二时辰 轮换更替

每一次转动都朝着

春天的阳光不停迈进

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344