苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419514/2022-00016
生成日期: 2022-03-24
公开日期: 2022-03-24
发布机构: 吴中区司法局
文件编号:
内容概述:
吴中区司法局培育打造政法“五老”参与社区矫正社会化品牌
浏览量:

吴中区司法局结合“一区一品牌”创建工程,重点培育“政法‘五老’·阳光同行”精品项目,创新打造社会力量参与社区矫正“吴中模式”,丰富区域社会治理新经验。

一是厚植“品牌土壤”,搭建多元平台。厘清各资源要素权责区分标准和相互关系,描绘纵横覆盖、多元合作的“5+4+N”特色社矫平台“坐标轴”。“5”即纵向的社区矫正委员会、司法行政机关、社区矫正机构、司法所、矫正小组,“4”指横向的法院、检察院、公安和监狱部门,“N”为支持引导多种类、多数量的社会组织和社会资源参与社区矫正工作。目前全区已吸纳吴中区社区矫正志愿者阳光公社、吴中区社区矫正安置帮教协会、姑苏区华乐山水心理健康中心、杭州精英在线教育科技股份有限公司、苏州市阳正物业管理有限公司等多股社会力量参与,全力推动社区矫正工作提质增效。

二是引入“志愿之水”,集结硬核团队。以前期试点成果为基础,全面推进“社区矫正+志愿者”模式,制定《社区矫正志愿者实行“招募制”的试行意见》,按照个人申请、社区推荐、司法所初评、司法局审核、政法委备案的流程,在全区退休老法官、检察官、警官、司法行政人员和律师中择优选聘,组建政法“五老”志愿者队伍,目前已配有周根泉、吴燕芳等26名志愿者。探索《政法“五老”参与社区矫正办法(试行)》和《考评细则(试行)》等制度,明确聘任条件、工作职责、完成标准及日常考评等内容,完善以司法所为支点、以矫正中心指导和社会力量支撑为挂靠的“一个支点、两头挂靠”模式,保障规范有序、常态长效机制运行。

三是滋养“修心之花”,遍结阳光之果。突出“老”有所长,发挥“五老”队伍有情怀、有经验、懂法律的优势,以社矫顾问身份参与重大事项调研讨,以老师身份为司法所工作人员集中授课、个别教练。发扬“老”有所助,安排政法老同志加入社区矫正小组,开展“一对一”结对走访,建立精准个案监管帮扶方案,促进矫正对象改过自新、顺利回归社会。展示“老”有所教,通过“云平台”+“面对面”形式,为未成年及青少年矫正对象提供德法教育、心理疏导等服务。参与“感念党恩·护苗逐梦”、“金秋助学”等活动,帮助解决5名未成年矫正对象、13名重难点矫正对象和特殊人群特困家庭未成年子女就学及生活难题,确保在接收监管期间平稳过度,无一例重新违法犯罪事件发生。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344