苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 55464302/2022-00002
生成日期: 2022-01-12
公开日期: 2022-01-12
发布机构: 吴中区商务局
文件编号: 2022011202
内容概述:
吴中区贸促会签发首份RCEP原产地证书
浏览量:

1月10日,吴中区贸促会为区内企业苏州飞昵长马针织服装有限公司成功签发首份RCEP原产地证书。苏州飞昵长马针织服装有限公司成立于2001年3月,是一家以外贸为主,从事针织服装设计、开发、生产、销售的现代型企业,员工250余人,企业年出口额800万美元左右,产品主要销往日本和欧洲,根据其对日出口量,预计全年可减免3.5万美元左右。本次出口日本7.6万美元,可以享受减免关税600美元左右。

今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,首批生效的国家包括文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等东盟6国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等非东盟4国。(2022年2月1日起RCEP对韩国生效。)

随着RCEP的正式生效实施,中国与东盟、日本、新西兰、澳大利亚等成员国之间零关税产品比例大幅提高,整体上看,RCEP各缔约方适用的关税承诺表分为两大类。一类是同一产品对其他缔约方适用相同的降税安排,实施“统一减让”,澳大利亚、新西兰、马来西亚、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸等8个缔约方都是这种模式,RCEP项下的原产货物,在上述缔约方进口时,缴纳相同的关税。另外一类是“国别减让”,对其他缔约方适用不同的降税安排,采用这种模式的国家包括韩国、日本、印度尼西亚、越南、菲律宾、泰国和中国,这意味着“原产于不同缔约方的RCEP货物,在进口时可能适用不同的RCEP协定税率”。降税模式主要包括4种:协定生效立即降为零、过渡期降为零、部分降税以及例外产品。过渡期的时间主要为10年、15年和20年等。

今后,吴中区贸促会将充分利用自身优势,加大宣传力度,主动对接外贸企业普及优惠政策,积极为区内企业签发各类自贸协定项下优惠原产地证书,实现应知尽知、应办尽办、应享尽享,帮助企业享受各类关税减免,为做好稳外贸服务不懈努力。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344