苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2021-00091
生成日期: 2021-12-31
公开日期: 2021-12-31
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
民政“三之三”系列行动 暖阳护困
浏览量:
    旧岁意未尽,新年悄然来。回首2021,是努力与收获并存的一年,是汗水与欢笑交织的一年。这一年,区民政局在区委、区政府正确领导和上级民政部门关心支持下,把“我为群众办实事”实践活动与民政业务深度融合、一体推进,扎实开展“三之三”系列行动,着力解决群众的急、难、愁、盼。

“三” 

“守护”“先锋”“风尚”系列行动 

“之三” 

“守护”行动 

“暖阳护困”“金夕护老”“蓝天护蕾”行动 

“先锋”行动 

“公益先锋”“青蓝先锋”“服务先锋”行动 

“风尚”行动 

传递“共议善治风尚”、传递“绿色殡葬风尚”、传递“婚俗地名风尚”行动
“暖阳护困”行动

困难群众始终是党委政府最大的牵挂,他们的衣食冷暖需要格外关注、格外关爱、格外关心,要千方百计帮助他们排忧解难。吴中区开展“暖阳护困”行动,就是要像温暖的阳光一样,公正透明、无微不至的呵护每一名困难群众。

目前,吴中区在册低保、特困、困难残疾人、低收入等各类困难对象约有1.1万人。2021年,区民政局以推进社会救助改革为主线,聚焦困难群体,强化“分类帮扶”、“主动帮扶”、“社会帮扶”、“精准帮扶”、“智慧帮扶”,打造“吴优助·助吴优”救助帮扶品牌,有力保障了困难群众基本生活。

主动救健全困难群众主动发现机制

关怀困难群众,首先要识别困难群众是哪些人,他们究竟有什么样的困难,是什么样的原因造成的。吴中区打造“吴优助助吴优”特色救助品牌,启用社会救助服务中心、智慧大救助平台,统筹政府、社会救助资源,连通上下,实现救助服务“一门受理、一网通办、协同办理”。

建立社会救助“数据池”,汇聚12个部门42类救助数据14.4万条,定期开展数据动态更新与比对,及时预警、主动识别困难群众。同步设置“吴优助”微信小程序,畅通困难群众求助渠道,线下基层工作人员主动开展情况核实、协助办理救助申请,实现救助服务事项“掌上办”。2021年,累计520件救助申请。

简程序 推行社会救助确认权下放改革

把社会救助相关事项权限(包括低保、特困、低保边缘家庭、支出型困难家庭、其他困难家庭、临时救助、残疾人“两项补贴”等审核确认、救助金(补贴金)行政给付)赋权给镇(街道),简化工作流程,缩短办理时限,明确职责分工,实现社会救助审批和监管职能的有效分离,社会救助办理时间最快由35个工作日缩减至20个工作日,全面提高社会救助服务能力和服务质效。

兜底线 全面开展低收入人口排摸认定和动态监测

把低收入人口认定和动态监测作为接续推进乡村全面振兴、完善多层次社会救助体系的重要举措。加大低收入人口政策宣传力度,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,通过线上大数据比对、线下走访核实方式,重点排摸申请低保未通过、动态管理刚退出、残疾人家庭、无劳动力家庭、重病慢性病家庭和急难愁盼家庭共3792户。通过直接纳入一批、审核转换一批、受理审核一批、主动发现一批的方式,“四个一批”的方式,认定低收入人口共4380人。

暖服务

破解因病致贫民生难题。为全面加强困难群众医疗保障,2018年12月起,吴中区在全省首推重大疾病救助政策;2020年12月起,把重大疾病救助政策拓展至全部低收入人口。三年来已累计救助3708人次,发放救助金680余万元。2021年为1104名低保、特困、机构孤儿等困难对象免费购置“苏惠保”,提供风险保额超22亿元的额外保障,为困难群众构建基本医疗、大病救助、实时医疗救助、重疾险、商业保险医疗保障体系。

困境未成年人帮扶。聚焦低收入人口中困境儿童的个性化需求,通过购买社会组织服务,累计开展个案辅导400多次,提供家庭教育、心理疏导、行为矫正、教育辅导、社会融入等针对性和差异化帮扶活动180余次,认领微心愿150个多,取得良好社会反响。 
实现就业“造血”脱贫。通过慈善资金引领,鼓励企业建立慈善扶贫基地,重点帮助辖区内的低保、低保边缘和困难家庭成员就业。目前全区12个版块共确定了22个慈善帮扶基地,今年以来,已投入资金205万元,帮助179名低保、低保边缘等困难家庭成员就业脱贫,人均年收入达3万元。

2021,辛勤耕耘,收获硕果,即将画上句号。2022,准备就绪,扬帆新启航,阔步新征程。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344