苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419514/2021-00083
生成日期: 2021-11-05
公开日期: 2021-11-05
发布机构: 吴中区司法局
文件编号:
内容概述:
吴中区司法局打造旅游产业法治名片
浏览量:

吴中区坐拥国家级太湖旅游度假区,旅游产业已成为区域经济发展的重要增长点。为充分发挥法治引领作用,吴中区司法局结合区域特色积极探索“法治+旅游”新路径,为吴中区旅游产业创新发展提供强有力的法治保障。

一是多元普法注入文旅“新元素”。将法治建设与旅游生态保护、文旅产业发展有机结合。组织普法志愿者深入古镇、景区及农家乐、民宿开展《民法典》宣传活动、“绿色节能”宣传,设置文明旅游宣传标语,发放宣传手册,将法治文化融入旅游文化,提高旅游从业者法治意识,助力依法依规经营。组织区文化市场综合执法大队、景区工作人员集中开展法治讲座,提升运用法治思维开展管理及服务的能力。

二是执法监督划好法治“隔离带”。牵头组织旅游相关职能部门执法人员深入区内各景区、景点,开展旅游执法联合检查,加大旅游综合执法频次和力度。通过书面督查与实地督查相结合的方式,规范旅游产业相关执法程序,确保旅游从业者依法从事市场经营、旅游者依法进行旅游活动,促进区域内旅游产业安全、诚信、高质量发展。

三是法治文化绘出景区“风景线”。以乡村旅游线路景点为主线,深入挖掘地方特色文化,串联融入具有地方特色的法治文化要素,打造2条区域法治文化景观带。在临湖镇羊绒衫产业集聚区打造“诚信守法一条街”法治文化特色街区,建成“半小时法治文化阵地群”。在乡村振兴学堂建设学法亭、宪法步道、尊法学法司法长廊,打造“法治乡村建设之路”。

四是纠纷调解撑起旅游“保护伞”。联合区文化体育和旅游局成立苏州市首个旅游纠纷人民调解委员会针对游客流动性大、逗留时间短等特点,灵活、快速、精准开展涉旅矛盾纠纷调解、信访积案化解等工作,完善旅游公共法律服务体系,助力吴中旅游产业健康发展。今年以来,已开展涉旅纠纷化49起。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344