苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419515/2021-00039
生成日期: 2021-06-02
公开日期: 2021-06-02
发布机构: 吴中区民政局
文件编号:
内容概述:
为爱加速,吴中区婚姻登记试点“跨省通办”、“市域通办”
浏览量:

一、试点时间

自2021年6月1日起至2023年5月31日止,试点为期2年。

二、受理范围

(一)“跨省通办”

双方均非苏州市户籍、一方或双方已申领我区居住证的当事人,可在我区婚姻登记机关办理结婚登记。

注意:离婚登记、补办结婚登记证、补领婚姻登记证、涉外(港澳台、华侨)居民婚姻登记、出具(无)婚姻登记记录证明、婚姻档案查询尚不在受理范围之内。

(二)“市域通办”

一方或双方为苏州市户籍的当事人,可在苏州市10个市(区)婚姻登记机关中自主选择1处办理结婚登记、离婚登记、补办结婚登记证、补领婚姻登记证。

注意:涉外(港澳台、华侨)居民婚姻登记、出具(无)婚姻登记记录证明、婚姻档案查询尚不在受理范围之内。

三、所需材料

(一)“跨省通办”

本人有效的户口簿、身份证以及一方当事人在我区的有效居住证。居住证相关规定及格式参照《江苏省流动人口居住管理办法》(苏政办发〔2013〕179号)、《流动人口居住证办理工作规范》(苏公厅〔2014〕425号)、《江苏省居住证件制作管理工作规范》(苏公厅〔2013〕671号)。

(二)“市域通办”

办理结婚登记(补办结婚登记证)需要提交本人有效的户口簿、身份证;办理离婚登记需要提交本人有效的户口簿、身份证,本人有效的结婚证,双方当事人共同签署的离婚协议书;补领婚姻登记证需要提交当事人有效的户口簿、身份证,加盖查档专用章的婚姻登记档案复印件。

四、预约方式

申请人可通过“苏周到”APP、“吴中民政”微信公众号或登陆“江苏省婚姻登记在线服务平台”进行跨区域登记预约和网上材料预审。

咨询电话:0512—65639782、67081908

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344