苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419514/2021-00058
生成日期: 2021-06-15
公开日期: 2021-06-15
发布机构: 吴中区司法局
文件编号:
内容概述:
吴中区司法局精准服务低保人群
浏览量:

吴中区司法局立足保障弱势群体合法权益,以困难群众法律需求为导向,精准服务辖区低保人群,深入推进“法援惠民生·拓展工程”。

一是“点对点”对接,精准推送公益短信。与区民政部门进行对接,了解低保人员总体信息,准确掌握吴中区低保人群的动态数据。编辑公益短信发送至低保人群手机中,向其宣传法律服务具体内容,告知法律援助办理流程以及免费提供法律咨询和法律服务的联系方式,引导困难群众依法合理表达诉求。

二是“一对一”服务,开展法律援助大走访。组织法律援助志愿者、村(社区)法律顾问等法律服务人员主动上门、实地走访,了解低保人群贫困原因、生活现状为低保户建立法律需求档案,同时发放法律援助便民服务卡和司法行政便民服务指南,让低保人群随时可以联系到法律援助机构。活动共一对一走访527户,覆盖全区低保户的90%。对于无法实地走访到的低保户,法律顾问通过电话或者视频连线了解其法律需求,提供线上法律服务,告知其获取公益法律服务渠道。

三是“一案一策”,全力维护低保人群权益。针对低保户存在的问题,多管齐下加以解决:可以当场处理的,由法律服务人员现场梳理和解答;需要法律援助等司法行政业务办理的,现场申请后,及时转交区法律援助中心或相关职能科室处理;涉及非司法行政业务的,及时与相关部门联系协调。本次走访共当场解答低保户法律问题31起,受理法律援助申请2起,已由区法律援助中心指派律师代理,全程提供法律服务。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344