苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419514/2021-00057
生成日期: 2021-06-15
公开日期: 2021-06-15
发布机构: 吴中区司法局
文件编号:
内容概述:
吴中区“四到位”加强刑满释放人员管控帮扶
浏览量:

吴中区四向发力扎实开展安置帮教工作,强化社会面管控和社会隐患排查整治,防止刑释解戒人员脱管漏管,切实筑牢社会安全稳定基层防线

一是强化协调对接确保帮教网络覆盖到位强化必接必送这一重要衔接环节,重点帮教对象接送率达100%。安置帮教责任单位及时制订帮教方案,采取无缝衔接、分类帮教、重点安置的工作模式,确保衔接顺畅、监管到位。与监狱、政法各部门形成帮教合力,明确职责分工,实现信息互联、情况互通。建立家庭、社会支持系统,为刑满释放人员重塑心理、重新融入社会创造有利条件。

是强化就业指导,确保精准安置到位开辟就业渠道,搭建用工企业与刑释人员之间桥梁,拓宽刑释人员的选择面,提升刑释人员就业安置率。尤其是刑满释放后无家可归、无业可就、无亲可投的“三无人员”等重点帮教对象,积极联系户籍所在地街道或社区进行安置,帮助其实现就业,力争使大多数刑释解教人员增强改过自新的信念和就业能力,实现生活有着落、就业有门路。

是强化排查走访,确保风险防控到位针对刑满释放人员开展每月自查,敏感时段和重要时期严查,进行登记造册、分类梳理、回访考察,及时全面掌握社区矫正人员和刑释解教人员动态。将重点人员纳入“挂牌攻坚”,充分发挥矫正小组作用,切实化解风险消除隐患。对有明显重新违法犯罪倾向、“三无”“三假”等重点安置帮教对象及时书面向公安机关送达重点帮教对象列管通知书,积极协助做好监管工作。

是强化救助扶持确保关爱帮扶到位通过“春风行动”“护苗行动”等,为有困难的刑满释放人员发放慰问物资;积极协调人力资源和社会保障部门在办理证照和人员培训方面给予政策扶持;协调民政部门对符合低保、社会救济条件的刑释解教人员给予最低生活保障或采取临时救助措施;免费提供就业指导,就业岗位信息,职业介绍等帮助。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344