苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419514/2021-00055
生成日期: 2021-06-07
公开日期: 2021-06-07
发布机构: 吴中区司法局
文件编号:
内容概述:
吴中区以“援法议事”推进基层治理法治化
浏览量:

近年来,吴中区坚持党建引领,整合平台资源、模范先锋及专业人才优势,深入推进“援法议事”群众自治夯实社会法治基础提升基层治理法治化水平

一是强化党建引领,以点带面实现全覆盖。以推进基层社会治理现代化为目标网格支部为抓手,不断完善小村化治理。选取机制健全、法治氛围浓郁的村(居)先行试点,以点带面,推动吴中法治建设再上新台阶。并进一步建章立制,将“援法议事”活动与法治督查、高质量发展考核、省市法治监测工作相结合,将法治建设工作目标贯穿到专项活动的每个方面和每个环节,同时发挥考核“指挥棒”作用,推进全178个村(社区)实现全覆盖。

二是强化资源整合,因地制宜建强治理高地。各地充分利用村(社区)道德讲堂、法治驿站、“有事好商量”协商议事室、党建议事厅等平台阵地,定期开展法治讲座,聚焦人居环境整治、违章建筑拆除等村居治理重点、难点、热点问题,组织党员代表、群众进行议事。借助党建活动平台——“先锋枢纽”手机APP,基层党组织可在线预约法治评弹演出、普法宣传讲座等法治宣传服务,开启法治宣传“智慧服务”新模式。

三是强化模范带头,多元整合增强法治力量。积极发挥党员的先锋示范作用,广泛吸纳社区知法守法、明理尚德的乡贤人才和各方面代表人士积极参与普法宣传活动。注重将老党员、老军人、老模范、新乡贤和社区工作骨干等培养成法律明白人”,组织开展群众性法治讲座;将社区领导班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等培育成“法治带头人”,参与基层矛盾纠纷排查化解,并做好以案释法工作。

四是强化法治支撑,精准服务优化治理机制。充分发挥村(社区)法律顾问作用,组织开展村(居)规民约制订修改、群众自治活动流程规范梳理、重大决策法制审核和风险防控等,确保“四议两公开”等事务民主决策程序、民主管理制度有效落实,社区各项工作在法治轨道上运行开展农村集体“三资清理”的培训,并根据区镇两级对农村集体“三资管理”的有关要求对村集体资产的租赁情况进行排查,协助解决拖欠租金、租期已满不搬离或者不续签等相关纠纷,并为相关纠纷当事人现场普法,防止纠纷激化。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344