苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419514/2021-00052
生成日期: 2021-05-31
公开日期: 2021-05-31
发布机构: 吴中区司法局
文件编号:
内容概述:
吴中区“四聚焦四助力”推进法治乡村建设
浏览量:

吴中区司法局以满足乡村日益增长的法治需求为导向,以助力美丽乡村建设为目标,多方聚力、多点发力,深入推进法治乡村建设。

一是聚焦乡镇产业发展,助力乡村产业振兴。持续开展“法企同行”“法治体检四进四送”等主题宣传活动,组织村居法律顾问为集体经济组织、农村合作社提供法律咨询、法治体检等服务,并结合各地产业特色提供常态化、针对性法律服务,借助“法润民生”微信群为乡村企业及村民提供全方位、全天候法律服务。如东山镇司法所在采茶季开展“法治护航东山洞庭山碧螺春茶原产地品牌”主题宣传活动,安排律师及进驻东山电商园法治阵地值班,为群众提供及时的法律咨询、纠纷调解等服务今年以来,各村居法律顾问共开展法治宣传254场次,开展法治讲座169场,为专业合作社提供法律服务78次,为中小企业提供法律服务117次。

二是聚焦农民工权益保护,助力农民工稳岗稳工。深入开展“农民工学法活动周”“春风行动”“法援惠民生”等主题宣传活动,深入村居、企业、建设工地、农民工集宿区等地送法,进一步提高农民工的法治意识和风险防范能力。对农民工讨薪、损害赔偿等纠纷不审查经济状况,简化审批程序,今年以来,吴中区共受理指派涉农民工案件300起,为农民工追讨欠薪及各类补偿共计2100万元。充分动员网格、镇村调解组织、调解工作室等人员力量,加强部门联动,加大涉农民工矛盾纠纷排查化解力度,确保涉农民工纠纷得到及时有效化解。今年以来共化解涉农民工维权纠纷300余件。

三是聚焦农村发展堵点,助力农业高质量发展。围绕农村土地经营权、宅基地等涉农课题开展“民法典大讲堂”,提高基层治理人员的法治意识。发挥村居法律顾问作用,为党委政府、村集体组织办理土地流转、征地拆迁等事宜提供法律意见,今年以来共为党委政府提供法律服务1265次。在春耕、秋收季,加强村、镇联动开展矛盾纠纷排查调处,助力涉农纠纷及时有效化解,各地共排查调处涉农田保护纠纷23件。加强法制审核及法制监督,为层出台宅基地翻建、土地利用等方面的规范性文件提供法律意见,深入指导基层办理涉及农村土地的行政调解、行政裁决类案件,切实维护农民的合法权益。

四是聚焦乡村治理难点,助力乡村和谐稳定。探索完善行政调解与司法调解、人民调解“三调联动”大调解工作机制。推进行政争议依法化解,实现区、镇政府机构法律顾问全覆盖,协助政府处理法律事务、矛盾纠纷,开展行政调解等。今年以来,吴中区申请行政调解逾7000人次,主动调解比例达98%以上,调解成功率86%。深化访调对接分级分类调处机制,借助非诉讼服务中心实现涉法涉诉纠纷分流,对重大涉法涉诉纠纷、信访积案,通过政府购买服务方式邀请全国、省级模范调解员介入调解;对群体性纠纷,组建由律师、调解专家组成的应急调解团,多元力量联合化解。发挥行政复议“化解行政争议主渠道作用”,近年来,累计纠正涉及农村土地承包经营房屋翻建等方面的行政复议案件3件,纠正行政违法行为1件。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344