苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: 1419510/2021-00082
生成日期: 2021-04-20
公开日期: 2021-04-20
发布机构: 吴中区教育局
文件编号:
内容概述:
全省率先试点!吴中区启动校外培训机构资金监管!
浏览量:

4月14日下午,吴中区人民政府、江苏银行苏州分行联合举行“吴中区江苏银行服务地方经济—校外培训机构金融直通车活动”,标志着吴中区校外培训机构资金监管工作正式启动,在全省率先开展试点。

吴中区人民政府周黎敏副区长出席会议并讲话。

周区长指出,规范校外培训机构发展,是近年来社会关注的热点,2018年以来,吴中区认真贯彻落实国家和省、市有关决策部署,扎实推进校外培训机构专项治理,取得显著阶段性成效。为加快构建校外培训机构长效监管机制,根据省市教育、地方金融监管部门关于开展校外培训机构资金监管试点工作的文件要求,吴中区主动申请、积极参与,率先成为全省校外培训机构资金监管试点区。

周区长强调,教育是良心行业,不是逐利产业,各校外培训机构要充分认识试点工作的重要性和必要性,积极主动参与试点,不踩红线,坚守底线,切实规范办学行为,不诱导家长超期交费,坚决防范和杜绝资金链断裂风险,真正做到诚信办学、规范办学、品质办学,通过政、银、机构三方合力,共同营造吴中区良好的教育生态。

周区长要求,江苏银行作为省定苏州市校外培训机构资金监管试点银行,要全力协助区教育局、区地方金融监管局做好相关试点工作,对区域内校外培训机构定制专项服务措施和激励政策。区教育局对规范办学行为的监管要持续保持高压态势,要结合实际,创新工作举措,依法依规积极推进落实试点工作,并及时总结试点经验,长效巩固校外培训机构专项治理成果。

市教育局项春雷副局长、语继处沈悦副处长,市地方金融监管局金融稳定处陈亮处长,区教育局沈志枫局长、王海赳主任科员,区地方金融监管局尹旭青副局长,江苏银行苏州分行俞涛副行长及相关部门、吴中支行负责人,资金监管平台开发商代表,各镇(区、街道)分管领导,以及全区校外培训机构机构法人参加会议。

会上,江苏银行有关负责人对金融增值服务方案进行介绍;资金监管平台开发方对资金监管系统操作流程进行了演示。

本次试点对象是全区经教育部门审批的学科类校外培训机构。由市教育局、市地方金融监管局组织指导,区教育局、区地方金融监管局和江苏银行吴中支行联合实施。由教育、金融监管、银行三方搭建“资金监管平台”,按照“统一缴费、控制余额、分期拨付、大额预警”方式,对全区校外培训机构预缴学杂费进行资金监管。做好校外培训机构资金监管试点工作,对规范校外培训机构经营、保障人民消费权益、促进行业健康发展具有积极意义,有助于积极营造法治公平、诚信放心的培训市场环境。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344