苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: K1228322/2022-00055
生成日期: 2022-06-06
公开日期: 2022-06-06
发布机构: 吴中区城南街道
文件编号:
内容概述:
城南街道核酸采样凭证再次提质升级
浏览量:

当核酸采样凭证遇见底蕴深厚的吴地文化,会在小小方寸间碰撞出怎样的火花?6月2日,城南街道核酸采样凭证将再次升级,继续联名吴文化博物馆,为居民呈上一幅唯美精致且趣味十足的吴地风物图

吴中地处长江南岸,受太湖滋养,四季丰盈,不仅拥有水八仙”“太湖三白”“洞庭碧螺春这样的特色物产,更形成了苏州人不时不食的饮食文化。而这次的采样凭证正面,便生动地将在吴文化博物馆·吴风展厅展出的《吴中风物卷》带到了更多人的视野里。风物图既是对吴地自然山水、草木果蔬、鱼虾虫鸟、工巧匠艺等吴地风貌记忆的集中展示,也是人们智慧应用和劳动热情的集中体现。它将诗句中的吴地记忆唤醒,也将江南吴中地区最动人的模样娓娓道来,生动地诠释着吴文化的别样内涵,特色风情展现得淋漓尽致。

“有礼有序不插队,公众场合不喧哗。”凭证上还有停车规范、文明养犬、垃圾分类等文明元素融入其中,同时结合世界环境日、安全生产月等节点,“共建清洁美丽世界”等宣传标语也贴心地“跃然纸上”,在潜移默化中涵养文明新风,推动精神文明展现新气象、释放新活力。

除颜值高以外,此次新版的核酸检测凭证还巧妙地“藏”着丰富的文化知识,能让人“沉浸式”地体验吴地文化。在凭证反面是一张趣味十足的“吴文化博物馆考古寻宝图”碎片,上面详细讲解了此次“寻宝之旅”的任务规则。在集齐9张《吴中风物卷》核酸凭证后,这份寻宝图便可通过拼接呈现在眼前。感兴趣的居民可以带着地图上9个“国宝之谜”前往吴文化博物馆,根据位置标记寻找对应的吴博文物,全部答对后,便可领取纪念品明信片。

值得一提的是,新版核酸采样凭证依然保留线上“农家书屋”通道,将书香融入悉心打造崭新文化图景之中,持续擦亮“文化+阅读”书香名片,促进全民阅读发挥温润心灵、启迪心智、提升城市质感温度的良好效益。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344