苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: K1228322/2022-00052
生成日期: 2022-05-31
公开日期: 2022-05-31
发布机构: 吴中区城南街道
文件编号:
内容概述:
市人大常委会党组成员、市总工会主席陈嵘来城南街道调研《关于促进大运河文化带建设的决定》贯彻情况
浏览量:

省人大常委会《关于促进大运河文化带建设的决定》(以下简称《决定》),是学习贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要讲话和指示批示精神,助力大运河文化保护传承利用的一项重要举措。《决定》自2020年1月1日施行以来,为推进大运河文化带建设提供了有力的法治保障。

5月26日,市人大常委会党组成员、市总工会主席陈嵘来城南街道调研《关于促进大运河文化带建设的决定》贯彻情况。市人大常委会副秘书长陆丽瑾、教科文卫工委主任陈燕颜参加调研。区人大常委会主任方伟军、副主任宋晓华,城南街道党工委副书记、办事处主任黄东,街道人大工委主任冯鑫陪同调研。

宝带桥全长316.8米、53孔连缀,是国内桥身最长、孔数最多的古代连拱石桥,作为大运河重要遗产点列入《世界遗产名录》。在宝带桥,调研组实地查看了桥体的保护修缮情况,“要继续加大力度,加强宝带桥文化遗产保护。”陈嵘指出,宝带桥作为“江苏最美运河地标”,是大运河吴中段的独特文旅标志,要高度聚焦桥段文化遗产保护,落实好日常巡查制度,做好相关维护工作,确保桥体文物安全,进一步打造好以宝带桥为核心的大运河吴中段特色品牌。

宝带桥-澹台湖国家文化公园被列为大运河国家文化公园项目,多角度挖掘展示了大运河的文化内涵和现实价值,助力打造大运河文化带“精彩苏州段”。现场,调研组听取了公园提升改造项目情况介绍。“要完善公共设施配套工作,不断融入地方特色,注重提升人民群众幸福感获得感。”陈嵘希望在公园的后续提升改造工作中,坚持民生为本,为市民走近大运河、亲近大运河提供更便利的设施与条件,让大运河更好地服务为民、造福于民,使市民更有归属感,吸引市民主动融入大运河文化传承中。

座谈会上,吴中区委宣传部(运河办)围绕近年大运河文化带建设工作情况、主要工作困难、对策建议和下一步的工作重点进行了汇报。近年来,吴中区聚焦建设“运河城市看台吴中人文客厅”目标定位,坚持全面系统推进大运河文化带建设,使大运河文化带成为“最美吴中”的靓丽名片。区人大常委会及与会的市、区人大代表和专家作了交流发言。

陈嵘对吴中区大运河文化带建设取得的成效给予肯定。陈嵘指出,要挖掘精神内涵,着力保护传承城市文脉。各地要认真研究,精准定位,充分挖掘好、展示好本区域特色。要传承好运河精神,将运河精神与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与新时代文明实践结合起来,以古启今、古为今用,生生不息。要坚持民生为本,注重提升人民群众幸福感获得感。要立足人民群众对美好生活的向往,制定计划分步实施,切实有效改善大运河沿线环境与风貌,提升城市生活品质,让大运河更好地服务为民、造福于民。要通过多种手段,唤醒群众心中的江南文化记忆,进一步坚定文化自信,强化文化自觉,在共建共享中提升群众获得感、幸福感和自豪感。要强化监督职能,有效推动大运河文化带建设。人大要扎实做好监督工作,多倾听基层民意,全面了解大运河文化带建设工作情况,对照《决定》查找不足,对照群众期待提出意见,督促相关部门贯彻落实好《决定》的各项要求,切实维护人大决定的严肃性和权威性。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344