苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: K1228322/2022-00041
生成日期: 2022-04-27
公开日期: 2022-04-27
发布机构: 吴中区城南街道
文件编号:
内容概述:
城南街道核酸采样凭证大力传播吴文化
浏览量:

“万水千山总是情,不做核酸可不行。”“人间自有真情在,坚持核酸更有爱。”426日,在志愿者自创的花式喊楼声中,城南街道开展新一轮区域核酸检测。雨丝没有减缓核酸检测工作的步伐,反而各点位高效有序地进行着每一个流程环节。而今天与往常不一样的是,居民们收到了一张“干货满满”的核酸已采凭证,也为雾蒙蒙的雨天增添了一丝别样的色彩。

城南街道积极探索“全民阅读”新途径,在全新的采样凭证上开通线上“农家书屋”通道,助推阅读方式全面升级,同时深化“文化+阅读”内涵,在凭证上添加文物馆藏科普小知识,让解码文化基因之灯,点亮吴韵文化传承与抗击疫情之路。这也让小小的核酸凭证激起了居民朋友们的满满收集欲。

根据吴文化博物馆藏品的不同造型特点,凭证正面是由艺术家对此进行艺术再创作的唯美画面,反面则展示了创作灵感来源的作品本身,还贴心标注出文物的名称及朝代,无形彰显出历史文化的独特韵味,也充分诠释了何为“底蕴”二字。每一件文物都承载着一段历史故事,化身为精灵的它们,经过历史长河的沉淀洗尽铅华,以特别的方式再次出现在人们视野中,俏皮地提醒着大家要继续坚持“出门戴好口罩”、“保持一米社交距离”等“三件套”“六还要”防疫措施。 

当历史文化和时代印记碰撞出别样的火花,凭证上那句“众志成城,携手抗疫”也有了更深层次的含义。它不仅展现出数千年文化为当前疫情防控关键时期起到的凝聚人心、共克时艰的重要作用,也侧面折射出当前“疫”线英雄们正是受到从古至今文化观念和价值观蕴藏的强大力量鼓舞,而奋勇向前、所向披靡。

与此同时,卡片背面还特别印上了吴文化博物馆的微信公众号二维码,让人们在疫情之下也能“云”端探寻文物魅力,深谙传统文化精髓要义,与“吴中国宝”进行一场最美的文化邂逅。为推广“全民阅读”新风尚,凭证上还印有江苏省农家书屋数字平台的二维码,居民只要“扫一扫”就能随时随地线上阅读。在志愿者的引导下,居民扫码开启一段“云端阅读之旅”,在“最是书香能致远”的氛围中收获文化和阅读带来的无形馈赠,也让扑面而来的书香气息弥漫吴韵江南。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344