苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: K1228322/2021-00067
生成日期: 2021-11-22
公开日期: 2021-11-22
发布机构: 吴中区城南街道
文件编号:
内容概述:
城南街道召开文明典范城市创建工作推进会
浏览量:

1117上午,城南街道召开文明典范城市创建工作推进会。会议总结近期文明典范城市创建工作开展情况,分析研判当前形势任务,并对下一阶段创建工作进行部署,动员街道上下振奋精神、鼓足干劲、齐心协力推进文明典范城市创建工作。城南街道党工委书记徐成,街道党工委副书记、办事处主任黄东出席会议并讲话,各社区书记,各相关科室及单位负责人等参加会议。

徐成指出一要进一步完善创建工作领导协调责任机制。街道主要领导、条线分管领导、部门负责人,必须牢牢将创建工作抓在手上,在指挥上、行动上形成上下联动的创建合力及时分析问题原因,落实主体责任;针对创建办下发的整改指令,必须规定时间内按要求整改到位;二要进一步落实”问题长效管理机制。针对小区环境、主次干道秩序反复存在动态问题,要集中精力研究工作机制办法;用好考核指挥棒,加大对“一体化”等第三方的考核力度,加强责任单位工作人员压力传导;三要进一步提升居民群众的文明素养高标准高质量加强街区、社区、广场公园、宾馆饭店等领域公益宣传;引导群众主动参与,通过新时代文明实践志愿服务、文体活动等途径提高群众知晓率、积极性;联动周边学校资源,结合未成年人思想道德建设“从娃娃抓起”文明蔚然成风;四要进一步转变工作思路,树立创新意识。各单位、社区、条线要从不同维度分析“老大难”问题,结合好经验、好做法、好点位以先进带后进以典型促提升;创新工作思路,统筹好利用好社会资源参与社会治理,切实提升居民生活幸福感、归属感;五要进一步解决建筑工地的渣土运输、垃圾偷倒问题。城南片区作为吴中建设“主战场”,针对工地围挡墙体美化、渣土车车辆管理等开展专项整治工作,保持工地及周边环境的干净整洁;对于偷倒垃圾的行为,加强执法及监督管理力度,杜绝偷倒垃圾现象反复发生;六要进一步构建城市建设大治理格局街道上下要进一步强化大局意识、责任意识,统筹人员力量、加强部门支撑提升工作质效,以创建成效充分展现城南经济社会发展的新成果和高质量发展水平;七要高标准、高要求、高站位树立自觉、自信、自律意识。街道上下要树立争先进优意识,永葆争当标杆的进取之心,对照一流的管理模式和经验久久为功推进各项改革工作,做到标本兼治,以“绣花”功夫推进城市精细化管理。

强调:要继续常抓不懈下一阶段的创建工作,在标本兼治、常态长效上下功夫,在保持良好态势的同时,努力为提升城市精细化管理水平和居民群众生活幸福感助力赋能。一是坚持以上率下,压紧压实责任。各社区一把手要亲自上阵,以上率下,明确责任分工,将责任落实到人。各单位各条线主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,亲自挂帅,亲力亲为,对本单位本条线的创建任务、难点问题、薄弱环节,做到心中有数、应对有方,解决有力;二是坚持问题导向,狠抓问题整改。街道创建办要认真分析研判短板弱项,深刻剖析问题根源,有效监督各部门、各单位创建工作成果;相关单位、部门要针对失分项目研究专项整治方案,努力压降相关问题发生率;针对问题屡查屡犯的重点点位,每周开展专班检查,每月开展重点问题“回头看”“防反弹”行动将问题数量不断压减;三是强化督查考核,形成创建合力。要落实条线管理责任和社区兜底责任,杜绝出现管理盲区。对措施不力、工作不实、推诿扯皮、行动迟缓,影响创建达标和测评结果的单位和个人,要严肃问责。街道相关部门要用好考核指挥棒,确保创建工作提质增效。要加强对重点问题“回头看”工作,督促各单位自加压力、自查自纠,确保问题及时整改到位。

综合行政执法局、社会治理和社会事业办公室、碧波社区相关负责人作交流发言。

会前,黄东主任带队深入澹台湖公园、广建路沿线等现场点位,对照测评标准查督查文明典范城市创建工作。城南街道文明城市创建专班、综合行政执法局、城南交警中队、环卫所、物管办,及相关社区负责人陪同检查。在澹台湖公园:检查组检查了澹台湖公园内的环境卫生、氛围布置、健身器材等情况,要求相关部门,对照测评标准加大巡查力度,同时进一步完善公园设施,优化居民生活环境。在广建路:检查组现场检查了沿路的环境卫生、车辆停放、出店经营等情况,要求相关单位切实加强道路保洁力度,规范停车秩序,对发现的问题立即整改。

城南街道将以扎实作风和创新思维稳抓创建,协同联动、精准施策、持续发力,压紧压实创建责任,聚焦重点提升实效,营造共建文明城市,共享文明成果的良好氛围。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344