苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: K1228290/2021-00011
生成日期: 2021-05-19
公开日期: 2021-05-19
发布机构: 吴中区郭巷街道
文件编号: 吴中区郭巷街道
内容概述:
“加减乘除”四步走,郭巷街道国香园社区垃圾分类有妙招
浏览量:

202061日《苏州市垃圾分类管理条例》实施以来,郭巷街道71个小区逐步推进“定时定点定人督导”的“三定一督”小区四分类模式。截止20215月,郭巷街道“三定一督”运行小区68个,覆盖率达95%

“三定一督”小区的全面推广导致个别老旧小区存在较为严重的居民乱丢垃圾现象,其中包括国香雅苑小区。国香雅苑小区属于郭巷街道第一批商品房小区,随着越来越多的年轻人成家立业、外出打拼,该小区超过60%的居民都为老年人,同时小区存在较多的租户,也给社区环境治理带来了一定的难度。

一、“减”量撤桶,“老小区”面临“新难题”

20201216日,国香雅苑小区正式开始实行“三定一督”收运模式,“撤桶并点”后,每个单元门口的“混投”垃圾桶不见了,取而代之的是需要分出可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾的定时定点垃圾分类亭。

在街道专班、社区、社会组织的积极引导和倡导下,大部分的居民主动参与垃圾分类,遵守规则定时定点投放垃圾。但仍然有少数居民不分类,把垃圾随意丢弃在已撤除的垃圾桶位置。“回错家”的垃圾引得蚊虫纷飞,气味刺鼻,使小区环境卫生遭受了严重影响,居民们怨声载道。

二、“加”大马力,“热心肠”画大“同心圆”

面对该问题,社区、物业和社会组织紧急召开垃圾分类专题会议,决定充分调动居民的智慧,群策群力解决社区问题。借助小区“红管家”民主议事会,提出组建垃圾分类志愿服务队,轮流值守,对不文明行为进行规范劝导。

然而在议事会平台宣传招募志愿者之初,却只有1位阿姨积极主动报名加入。其他居民纷纷以“都是老邻居,不好劝阻,容易得罪人”等为由不愿报名参加。为了打消居民们的顾虑,这位阿姨现身说法,在她的身体力行下,她管理的楼栋垃圾分类情况得到了明显改善,同时,她自己也获得了极大的成就感。

阿姨的善行义举影响了周围越来越多的居民,垃圾分类志愿者团队从01,再快速发展到25人,队伍日益壮大,为垃圾分类工作的开展奠定了坚实的基础。

三、“乘”势而上,“红管家”成为“慧管家”

志愿者团队有了,如何让志愿者集中精力、借势借力、善施巧力、形成合力,发挥最大作用,更加有效地改善小区现状,成了最为迫切的需求。

针对志愿者队伍中人员水平参差不齐的问题,“红管家”对现有的志愿者进行分组管理、轮流排班,培养大家劝导不文明行为的规范语言、语气。结合相关的主题议事会、单次服务、月度服务的总结会,组织大家相互交流经验,对优秀志愿者进行评选,互相鼓励、提升成长,多维度提高志愿者的服务专业性,既关注志愿者的个人成长,又能更好地服务小区居民。

四、“除”旧布新,“垃圾堆”蝶变“百花园”

经过志愿者排班制的轮流值守与劝导,大部分楼栋门口的“垃圾堆”已经明显减少,绝大多数居民能够理解并积极配合将垃圾投放至定时定点垃圾分类亭。

“红管家”们精益求精,为了彻底杜绝楼栋门口的“垃圾堆”,群策群议向物业提出建议,将原来垃圾桶位置的水泥板移除,翻土种花草,从根源上“抢占”乱扔垃圾的退路,同时又美化了楼栋门口的环境,一举两得。

花草种上了,既美化了家园,又净化了楼栋门口的一方空气,国香雅苑终于成了“真香”“真雅”,看着现在鸟语花香的居住环境,居民们对志愿者、物业和社区连声致谢。每位志愿者的辛苦付出都得到了居民的理解和认可,有效地改善了垃圾分类存在的后续问题,让小区内的环境产生了质的飞跃。

物业人员说:“真要感谢你们这些‘特殊’的居民——‘红管家’志愿者们,我们每天定点收的垃圾从最初的22车,到18车,到15车,到现在的10车,你们功不可没!”

部分居民从最开始的反抗、拒绝,到欣然接受,再到现在的表达感谢,都是对“红管家”垃圾分类志愿队最大的认可。志愿队的刘阿姨说:“为了我们自己的家园,刮风下雨算什么,只要今天是我值守,我就要站在这看好我的区域!”

“红管家”垃圾分类志愿队至今仍然在巡视劝导,志愿者们尽职尽责、辛勤付出,希望能提高全体居民的垃圾分类意识,让“绿色、环保、低碳”的生活理念深入人心。

推动绿色发展,建设美丽郭巷。垃圾分类对生态文明建设具有重要意义,结合党史学习教育,郭巷街道的党员们充分发挥先锋模范作用开展“我为群众办实事”实践活动,带头宣传动员垃圾分类,倡导资源循环利用,有效提升人民群众对垃圾分类工作的知晓度、认可度、参与度,为共同建设郭巷和谐宜居的良好生态环境贡献智慧和力量。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344