苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
索 引 号: MB1909195/2021-00014
生成日期: 2021-04-22
公开日期: 2021-04-22
发布机构: 吴中区太湖街道(太湖新城)
文件编号:
内容概述:
十年磨一剑——吴中太湖新城规划建设专家咨询会顺利召开
浏览量:

    

4月20下午苏州吴中太湖新城规划建设专家咨询会顺利召开会议邀请了中国科学院院士段进,苏州科技大学教授杨新海,苏州市自然资源和规划局副局长施旭,北京清华同衡规划设计研究院长三角分院院长相秉军,江苏省规划设计集团总经理梅耀林等专家。

 吴中开发区党工委委员、管委会副主任张建新,苏州市自然资源和规划局吴中分局一级主任科员顾卫东,太湖新城(太湖街道)党工委书记居海荣,吴中开发区建设局局长徐勇,太湖新城(太湖街道)党工委副书记、管委会(办事处)主任管炳锋,太湖新城(太湖街道)管委会(办事处)副主任周璐,太湖新城(太湖街道)管委会(办事处)副主任周德坤出席会议。

 会前,专家团一行先后到地下管廊、天鹅湖公园、苏州湾大堤、地下空间等地调研,了解太湖新城建设发展现状。

 会上,首先举行了规划建设专家委员会签约仪式,由管炳锋主任与杨新海教授代表双方进行签约,其他专家及领导见证。

 咨询会现场讨论热烈,专家纷纷对太湖新城十年的发展成就表示肯定,结合太湖新城现阶段发展情况,在规划发展、城市建设、产业配套、安全管理、数字化发展等方面的优势和短板等问题上都给出了宝贵的建议。专家们表示,吴中太湖新城要把握好长三角一体化和沪苏同城化的机遇,借势蓄力,稳扎稳打,实现高标准、高水平的规划建设,并一致对太湖新城的未来发展充满期望。

 作为吴中太湖新城的总规划师,段进院士对太湖新城怀有深厚感情,他表示,太湖新城这十年的建设规划实现度较高,此次进行规划十周年回顾,他对太湖新城规划建设的各个角度提出了宝贵建议。段进院士提出“伴随式”城市规划与建设方式,让规划设计在城市建设和管理中真正发挥作用。

 居海荣对各位专家结合各自领域对太湖新城的建设发展提出的真知灼见表示感谢。他表示要把咨询会当成一个契机,在太湖新城建设发展10年这个历史性节点,探讨太湖新城在新的历史时期的站位、方向、路径、重点等问题,是为了接下来的十年蓄力。太湖新城将继续不忘初心、奋力拼搏,秉承“四先四后”的开发理念,坚持一张蓝图绘到底,努力践行“代表苏州未来城市建设最高水平”。

 张建新表示,吴中经济技术开发区是吴中区经济发展的主战场,太湖新城作为开发区的”龙头”,自2011年规划建设之初,量身打造了一整套高标准、高水平的科学规划。十年来,太湖新城始坚持以规划引领产城融合发展,在实现“代表苏州未来城市建设最高水平”的道路上一步一个脚印、稳扎稳打前行。根据苏州市委的最新指示,在今后的发展道路上,要把太湖新城作为吴中开发区经济发展一个新的增长极,大力打造苏州总部经济湾区。希望段院士、各位专家学者能够继续不吝给予太湖新城更多规划发展方面的“锦囊妙计”,和我们一起共同建设更美的太湖新城!

 十年,我们保持耐心和定力,一步一个脚印,将理想的蓝图从纸上变成现实;十年,我们坚定信心和方向,从容不迫,为苏州建造一张有竞争力的城市名片;十年,我们满怀希望和期待,风起长三角,逐浪太湖正当时!

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344