苏州 • 吴中欢迎您! 用户登录 网站无障碍 适老版
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
下好先手棋 吴中区应急管理局党委(扩大)会议召开
发布日期:2023-05-23 09:05:18  来源:吴中区应急管理局浏览量:

5月22日,吴中区应急管理局党委(扩大)会议召开,研判全区当前安全生产形势,部署下阶段重点工作。会议由局党委书记、局长唐锦华主持并发言。

唐锦华就全局下一步重点工作进行了部署,并强调:

一、攻坚重大事故隐患

积极响应上级决策部署,印发《全区重大事故隐患专项排查整治行动方案》,组织召开动员部署会,结合全区重点行业领域安全生产风险专项整治巩固提升年行动,聚焦重点领域、重点环节,统筹调度、合力攻坚,着力防控重大安全风险,推动全区安全生产形势稳定向好。

二、消除安全监管盲区

立足全区工业企业实际,参考市安委会安全生产专业委员会调整情况,及时增设相关的安全生产专业委员会。认真梳理新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确或者模糊清单,提请区政府确定监管部门,消除监管盲区。

三、提升监管执法能力

认真做好基层应急管理监管执法能力提升班组织工作,做好会务保障,明确纪律要求,把关课程质量。组织相关授课老师提前试讲,查漏补缺,逐步完善。

四、筹备安全宣教活动

针对即将到来的“安全生产月”,要认真谋划启动仪式,精心组织系列活动,丰富内容、活化形式、提升质效。同时,加强区镇联动和部门协同,多点发力、多措并举,努力实现人人讲安全、个个会应急。

五、整改巡视反馈问题

进一步提高政治站位,高度重视省巡视组反馈的问题,立即组织整改,并举一反三,在优化营商环境、力戒形式主义、官僚主义方面下更大功夫,探求更加精准的执法方式,提供更加优质的安全服务。

六、推进年度重点工作

稳步推进“两个年”行动,力度不减、节奏不变、按时调度、统筹推进。有序推动安全生产标准化创建三年行动和工业集中区(群租厂房)整治创建任务,提升全区本质安全水平。坚持“小切口、抓关键”,深入开展有限空间“上锁设柜”、金属熔炉企业“零点行动”等重点领域专项整治工作。把控好信息化平台建设二期项目进度,确保如期竣工、保质交付、尽快投用。尽快印发《吴中区群租厂房安全监管办法》,全区推广落地,进一步压实相关人员安全生产责任。研究制定《吴中区基层专职监管队伍安全生产监管办法》,明晰岗位职责,明确纪律要求,锻造专业、廉洁、高效应急铁军。

会上,各科室、大队负责人汇报了近期主要工作开展情况,各分管领导作了具体工作部署。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344