苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区建成森林火灾防控“最强大脑”
发布日期:2022-12-09 10:19:06  来源:苏州市自然资源和规划局吴中分局浏览量:

近年来,吴中区居安思危、勇于探索,大胆实践“互联网+森林防火”新模式,投资3000万元,建成“智慧吴中”森林防火智能监测指挥系统项目。通过林火“精准”监测、数据“详实”管理和火灾“智能”处置等创新举措,高水平强化森林火灾防控,实现了森林防火智能监测与应急指挥高度统一。

一是高标准打造“一个系统”监测。在全省率先建设森林防火视频监控系统,升级更新监控探头51只,24小时不间断对林区巡回监测,监控区火灾误报率控制在1‰以内。在东山、西山、七子山等地安装水位监测器120套,在光福、胥口安装自动喷淋系统2套。同时,将无人机引入监控系统,吴中区作为全国森林草原防火无人机应用示范单位,积极扩展无人机在森林防火中的应用,提升工作效率和管护效果。

二是高起点塑造一张图纸统揽。结合森林火灾风险普查,全面摸清全区森林资源防火等级、基础设施和防灭火力量配备。对全区森林资源高风险地区、集中连片针叶林带等重要区域,梳理出6个大项,27个小项,数万个森林防火基础信息进行矢量上图,绘制全区森林防火一张图,配套设置移动端APP系统1套。对防火通道、消防蓄水池等基础设施规划科学开展辅助决策分析,提高森林防火基础设施建设的科学性、合理性。

三是高效率铸造一个平台指挥。建成5个数字超短波基站,配备车载台4个、对讲机150部。探索4G+北斗卫星短报文+定位技术,配备消防员搜救定位监测系统。构建森林火灾预警响应、指挥扑救和灾后处置于一体的应急指挥决策系统。在发生火警后立即启动应急预案,实时查看周边灭火资源,调度森林消防队伍参与扑救。引入森林火灾扑救实训VR和林火蔓延系统,科学制定森林火灾一山一案

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室  网站支持IPV6
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344