苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
靶向发力,精准执法 | 吴中应急在行动(一)
发布日期:2022-04-22 11:00:38  来源:吴中区应急管理局浏览量:

为促进企业进一步落实安全生产主体责任,全面加强“精准执法+优质服务”,提升安全生产行政执法质效,吴中区应急管理局下发了深化精准执法工作方案,成立了深化精准执法领导小组和工作专班。全区应急管理系统以三级计划执法和“一带一帽”、安全培训“走过场”、安全风险管控、“三位一体”四项执法行动为主要内容,落实执法对象、事项、方式、处罚“四个精准”,筑牢全区高质量发展的安全根基。

印发深化精准执法工作方案

为深入贯彻国家和省市关于安全生产工作的决策部署,全面落实省、市深化精准执法的工作要求,3月10日,吴中区应急管理局印发了《关于进一步深化精准执法工作的实施方案》。

方案要求以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,认真贯彻新发展理念,大力实施“精准执法+优质服务”,坚持问题导向、目标导向、结果导向。同时明确执法重点、提升执法质量、规范执法行为。要求重点执法对象全覆盖,重点执法事项更聚焦,减少多头重复执法;严格执行重大事故隐患判定标准,提高重大事故隐患判定能力,严格执行“一案双罚”,大幅提高案件占比和案件媒体曝光率;严格落实行政执法“三项制度”,推行应急管理部“三位一体”执法模式和江苏省安全生产执法检查“十步法”。围绕执法对象精准、执法事项精准、执法方式精准、处罚惩戒精准,严格按照执法计划,结合重点执法事项,着力提高大案要案和重大隐患立案处罚办案能力,坚决杜绝“为了处罚而处罚”“为了完成任务而处罚”现象,高标准、高质量完成执法任务。

成立领导小组和工作专班

为推动深化精准执法工作实施方案的落实,区应急管理局成立了以主要领导任组长,分管领导及监察大队负责人任副组长,各业务科室主要负责人任组员的领导小组,下设四个工作小组,分别为执法检查组、督查考核组、业务培训组和宣传报道组,各小组按分工实施精准执法的组织落实。领导小组下设办公室(工作专班),负责指导、推动、协调相关工作。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344