苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
谱写“研习”乐章 厚植“服务”底蕴——区行政审批局2022年研习营开营
发布日期:2022-03-28 09:59:04  来源:吴中区行政审批局浏览量:

2022年,即将迎来党的二十大,同时,也是数字政府转型深化之年。《2021年政府工作报告》提到2022年重点工作之一:推动政务数据共享,进一步压减各类证明,扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认。如何让“最美吴中”的“最美窗口”,成为锻炼人才、培养干部的优质课堂?区行政审批局通过举办研习营,助力全区政务服务系统提升高素质专业化干部队伍建设成效,着力为企业和群众提供“空气式”政务服务。

一、学习阵地“虚实结合”,组织保障是基础

3月25日,区行政审批局2022年研习营由局党组书记、局长沈斌作开营动员讲话,开营式由局党组成员、副局长樊晓斐主持,各业务条线分管副局长、科室负责人、中青年业务骨干参加活动。

确保“研习”二字落到实处,研习营做到了“五个有”:有固定场所,为适应疫情防控需求,将线下授课与线上“云课堂”相结合;有工作专班,局领导班子牵头,业务科室具体负责;有制度安排,每两周一次轮流开展主题讲演和现场交流;有成果展示,组织业务条线中青年干部紧扣主责主业、专题撰写交流课件、分享学习成果;有考核机制,把学习成效作为全年各项考核评优的重要参考。

研习营的学习形式分为集中学习、个人自学、专题培训、主题交流。重点围绕党的十九大精神、“放管服”改革、优化营商环境、政务服务标准化规范化便利化、“一网通办”等重点,并结合实际案例开展。通过严组织、精实施、高质量的研习,助力全区政务服务系统工作人员以学益智、以学增能。

二、学习分享“各抒己见”,质量效果是目标

中青年干部,作为创新审批、政务服务的中坚力量,肩负推进“放管服”改革,优化营商环境的光荣使命,必须以勇往直前的奋进者姿态,发挥自己的智慧、活力与朝气,珍惜研习营主题交流、展示自我的平台与机会,提高解决实际问题能力,增强自身本领,在新时代当有新作为。

“干什么学什么、缺什么补什么”。研习营首期主题交流,以市场准入审批科负责市场主体登记业务的罗园园,解读《市场主体登记管理条例》为开篇。从立法背景、基本内容、主要亮点、未来展望四个维度,紧跟形势、紧贴实际、提出思考,全面解读这部最新行政法规。与会人员就《市场主体登记管理条例》增设的歇业制度、企业异地迁移“一件事”改革、商事登记之撤销虚假登记等业务“热点”展开热烈讨论。

三、学习转化“点石成金”,担当作为是宗旨

研习营,致力于把学有所悟、用有所得转化为推动审批事业高质量发展的创新思路和务实举措,把学习成效转化为推动政务服务精准惠民的具体措施,努力为“上线到窗”改革、推进“一网通办”中台建设、拓宽“吴优办”APP应用、升级“不打烊”服务体验等方面工作集思广益,献言献策,提升服务实效。

研习营的学习成果,如春华,如秋实,遵循自然界的规律。我们将致力于研习营的学习成果转化,使之贯穿审批事业高质量发展始终,指导政务服务高标准落实全程,践行为民服务高精准定位宗旨,全力对准“焦距”,努力调整“力矩”,着力找准“差距”,充分展现审批人的担当作为。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344