苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区发出首家企业“歇业备案”
发布日期:2022-03-12 13:46:51  来源:吴中区行政审批局浏览量:

3月1日,《市场主体登记管理条例》正式实施,其中最具亮点的一条是首次增设“歇业制度”。原来,根据《公司法》规定,公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。但在实际运行中,不少企业因为短期经营困难暂时歇业,但仍有意愿继续经营,而若是企业一旦被吊销营业执照,其法定代表人再次创业会遇到障碍。

    经营企业除了按下“终止键”外,能否按下“暂停键”?

为经营困难企业设“缓冲带”,降低企业维持成本,《条例》明确提出,当市场主体因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,可以自主决定在最长不超过3年期限内歇业。

3月10日下午,飓风企服(江苏)企业管理有限公司法定代表人王女士来到经开区行政审批局,向工作人员提交了歇业备案材料,现场办理了企业“歇业备案”。据了解,这也成为今年3月1日施行《市场主体登记管理条例》以来吴中区首家成功办理“歇业”的企业。

王女士说:“现在经历疫情,公司业务量减少,需要暂时休整一段时间。如果直接注销了,后续还要重新办营业执照,比较繁琐。现在先办理‘歇业’,3年之内随时能恢复营业。”

经营者想要办理歇业只需带好《市场主体歇业备案申请书》和《歇业备案承诺书》,无须预约,即来即办,工作人员将对申请材料齐全、符合法定形式的予以确认并当场登记。此外,经营者歇业前需与职工依法协商劳动关系处理等有关事项,歇业期间可以以法律文书送达地址代替住所或者主要经营场所;登记机关通过国家企业信用信息系统向社会公示歇业期限、法律文书送达地址等信息,通过公示加强对歇业市场主体的社会监督和信用监管。同时,一旦市场主体在歇业期间开展经营活动的,则视为恢复营业。

为了让新制度落地落实,吴中区行政审批局第一时间组织全体登记人员集中研读《条例》,梳理新老法规的变化与不同,进一步优化市场主体登记业务办理流程,同时运用政务大厅电子屏、宣传折页、电子海报等做好《条例》的宣传解读工作。接下来区行政审批局将进一步加大宣传力度,深化登记业务线上线下融合服务,推动企业开办便利化改革取得实效,为企业高质量发展保驾护航。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344