苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区出台新政规范新型产业用地管理
发布日期:2022-01-11 15:41:42  来源:苏州市自然资源和规划局吴中分局浏览量:

为加快推进“产业强区”,提高产业用地资源配置效率、吸引创新要素加快集聚,构建支持新型产业发展、引导产业用地集聚高效利用、推动高质量发展的制度支撑,近期《吴中区新型产业用地(Mx/B2x)管理暂行办法(试行)》(以下简称《办法》)经区委常委会议和区政府常务会议审议通过并印发,于2022115日起正式实施。

《办法》明确了新型产业用地MxB2x的定义、资格准入、规划管理、建设管理、用地管理、不动产登记、履约监管等整套管理机制。《办法》以国家、部、省、市出台的相关文件为依据,从以下几个方面对新型产业用地管理实现政策突破和创新:一是丰富拓展新型产业用地内涵。以广义的“新型产业用地”为基本概念,涵盖新型产业用地(Mx)、新型商务用地(B2x)等二、三产业混合用地。二是提高配套用房比例。规定新型产业用地(Mx/B2x)配套用房的计容建筑面积占比最高至30%Mx用地还可在配套用房中按比例配置一定规模的小型商业用房。三是提高土地开发强度。新型产业用地(Mx/B2x)容积率原则上不得低于3.0。四是严格分割转让监管。确需分割转让的须经区政府批准,新型产业用地(Mx)的产业用房、新型商务用地(B2x)的办公研发用房可分割转让面积不得超过产业用房或办公研发用房的总计容建筑面积的50%,防止产业用地地产化现象。

《办法》以“多规融合”为前提,以“三区三片”为导向,按照总量控制、集聚集约、规模开发的原则推进新型产业用地优化布局,下一步,吴中资规分局将会同有关部门,做好规划编制和调整优化工作,对产业项目强化供地服务保障力度,做好方案设计前期咨询辅导,选取试点项目加快推动新型产业项目落地,促进全区产业转型升级,加快培育发展新动能。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344