苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区召开安全生产领域行政执法工作会议
发布日期:2021-10-22 10:02:57  来源:吴中区应急管理局浏览量:

为全面强化安全生产行政执法工作,提升执法行为标准化、规范化。10月20日下午,吴中区召开全区安全生产行政执法工作会议,区安全生产监察大队中队长以上领导和各板块安全生产行政执法负责人参加,区安全生产监察大队大队长傅卫东主持会议。

会议听取了各板块行政执法负责人对2021年以来的安全生产行政执法情况、省执法系统使用情况和网络巡查整改等情况的报告,区安全生产监察大队三名中队长对各自负责挂钩板块的汇报情况与遇到的问题进行点评与分析。随后,区安全生产监察大队副大队长陆嘉辰对全区安全生产整体执法情况、省执法系统使用情况和行政执法网络案卷巡查情况做了总结分析,强调严格做好省执法系统规范化使用和典型案例报送工作,持续加强基层安全生产执法队伍能力建设。区安全生产监察大队信访科科长王晓磊通报了安全生产领域执法监管督察工作情况。

对下一步安全生产行政执法工作,傅卫东大队长提出六点建议:

一是持续保持安全生产高压态势。各地要结合“三年大灶”、“百日执法”和企业安全生产风险报告工作要求,持续加大安全生产执法力度,严肃查处违法违规行为,坚决防止执法“宽松软”。

二是持续加强基层安全生产执法队伍能力建设。各地要结合本地实际情况,制定相应的能力建设计划。一方面,要整合上下合力、左右合力和监管合力,强化执法力量。另一方面,要定期不定期开展安全生产相关法律法规及业务知识培训。发扬“内部传帮带”传统,积极参加区级“交叉执法”、“百日执法”等专项执法行动,由区级执法人员带领基层执法人员进企业进行检查指导,通过实操检查,切实提高各板块执法人员执法业务水平。

三是提升执法精准度。立案案由需进一步优化,提高安全设备维护类、现场作业管理类等现场隐患类案由占比。

四是规范执法程序,提高执法准确性。执法程序是办案的重中之重,执法人员要严格按照程序和规范开展行政执法工作。在规范使用省执法系统的基础上,严格按照执法计划开展安全生产执法工作,严格按照执法系统运行、使用、考核等规定,确保所有执法行为100%全流程上执法系统。各地要高度重视安全生产执法检查工作,相互借鉴各地优秀做法,结合安全生产行政执法“三项制度”、安全生产违法行为行政处罚办法等,在执法程序、执法取证的严密性上下功夫,在执法文书和卷宗的制作上下功夫,精益求精,不断提高执法检查质量。严格落实法制审核制度及案件办理指导工作全面提高法制审核人员能力素质,切实提升办案质量,把每个案件办成“铁案”和典型案例。

五是推动“两法衔接”。完善安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制。强化事前严重违法刑事责任追究,对重大违法行为严厉打击,强力震慑。

六是高度重视网络巡查与整改工作。根据网络巡查发现的问题,及时开展整改工作,并有针对性的开展执法业务培训,指导、督促执法人员高质量做好安全生产行政执法工作,做到执法严格、程序规范、案情详细、要旨明晰、描述准确。安全生产行政执法能力将纳入常态化执法监督、考核和通报内容,大队定期对各地执法案卷开展网络巡查。

会议总结分析了1-9月的安全生产执法工作情况,梳理问题、研究对策、推动落实,为下阶段高质量开展安全生产执法工作指明了努力的方向。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344